OpenDigest: интересное в мире open source

В очередной еженедельный дайджест интересных новостей мира open source попали не только глобальные, но и российские события. Нашим деятелям срочно приспичило создать собственную альтернативу свободным лицензиям. Дескать, правовой статус обычных свободных лицензий в России не определён. На эту тему говорили немало. Что же, поговорим ещё разок.

— 19 мая в помещении Торгово-промышленной палаты РФ состоялось обсуждение поправок, которые предлагается внести в Гражданский кодекс РФ. Основная идея состоит в том, чтобы вместо обеспечения возможностей простого использования существующих лицензий ввести некий механизм «самоограничения права». При этом правообладатель обязан зарегистрировать своё намерение в специальном реестре. Предложение подверглось резкой критике специалистов и профильных СМИ (подробности доступны по приведённым в дайджесте ссылкам). Совершенно очевидно, что подобный механизм не учитывает специфики разработки СПО (например, во многих продуктах используется созданный мировым сообществом код с большим числом рассеянных по всему миру правообладателей). Более того, некоторые юристы считают, что применение свободных лицензий не противоречит действующему законодательству РФ. Определённые трудности здесь имеются, но разрешить их довольно легко. Однако наши законодатели могут пойти своим путём. Возникает вопрос: кому и зачем это нужно?

— В Android Market снова нашли вредоносное ПО. Ничего удивительного — в сервисе Google отсутствует премодерация приложений, что делает его небезопасным «by design». Кроме того, стандартные программы Android для работы с сервисами Google (такими, как Calendar, Picasa Web Album и Contact) не используют шифрование при отправке параметров аутентификации. Потенциально это позволяет взламывать аккаунты работающих в публичных сетях пользователей. Разумеется, корпорация сразу выпустила корректирующий релиз Android 2.3.4, но легче от этого не стало — прошивки многих популярных устройств по-прежнему содержат уязвимость. Решением проблемы может стать принудительное включение HTTPS в свойствах аккаунта Google (впрочем, не факт, что это сработает для всех сервисов). Уязвимости обнаружены не только в Android — отмечается их наличие и в других приложениях, например в плагине к Thunderbird для синхронизации с Google Calendar

— Корпорация Oracle выпустила корректирующий релиз VirtualBox 4.0.8.

Вышел браузер Opera 11.11. Он не имеет отношения к СПО и попадает в дайджест лишь как признание заслуг компании Opera Software в разработке свободных стандартов для веба.

— Разработчики проекта Xfce представили Midori 0.3.6. Этот легковесный браузер основан на движке WebKit и библиотеках GTK+.

Началось бета-тестирование Firefox 5 для настольных и мобильных ОС. Кроме того, после 30 июня будет прекращена поддержка Firefox 3.5 и в Mozilla планируют провести автоматизированное обновление версии 3.5.19 до 3.6.18 (ранее так обновлялись только релизы одной ветки).

— На сайте CNews опубликована интересная статья. Разрабатывающей одноименный дистрибутив Linux компанией Mandriva руководят россияне во главе с бывшим министром связи и советником президента Леонидом Рейманом. Это не новость: выборы состоялись 18 марта, но раньше активно говорили только про участие в правлении Mandriva Дмитрия Комиссарова, руководителя российской сервисной компании PingWin Software.

— В проекте Fedora утвердили новый вариант соглашения с разработчиками дистрибутива — Fedora Project Contributor Agreement.

Обновлены проприетарные драйвера для Linux видеокарт NVIDIA. Версия 270.41.19 имеет статус пре-релиза, кроме того, выпущена бета версия — 275.09.

Вышла новая версия минималистичного аудиоплеера DeaDBeeF 0.5.0.

— Мигель де Икаса объявил о создании компании Xamarin, которая будет заниматься разработкой и поддержкой связанных с Mono проектов. Всему виной продажа Novell и реструктуризация её бизнеса.

— Основатель проекта QEMU Фабрис Беллар представил написанную на Javascript систему виртуализации. Она позволяет запустить Linux прямо в браузере.

— Сотрудник RedHat и участник проекта GNOME Уильям Джон МакКэн запустил интересную дискуссию. Он предлагает превратить популярную среду рабочего стола в самодостаточную платформу (такую, как, например, MeeGo).

— Состоялся релиз MeeGo 1.2.

— Консорциум ISC сообщает, что в BIND 10 будет интегрирован сервер DHCP. Вполне логично — DHCP и DNS связаны напрямую, а кроме того, в новой ветке главного сервера DNS всея Сети будет использоваться модульная архитектура.

— Линус Торвальдс анонсировал очередной релиз ядра Linux — 2.6.39.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях