В Москве сегодня прошла конференция, организованная Ассоциацией «Электронные Деньги». Смысл мероприятия сводился к подведению итогов прошлого, 2010 года и озвучиванию прогнозов на ближайшее время.
В президиуме сидели Виктор Достов, председатель совета Ассоциации «Электронные деньги», Евгения Завалишина, генеральный директор платёжной системы «Яндекс.Деньги», Кирилл Петров, управляющий директор компании i-Free Innovations, Петр Дарахвелидзе, директор по развитию WebMoney Transfer, а также Борис Ким, председатель комитета НАУЭТ по платёжным системам и банковским инструментам и председатель совета директоров QIWI.
На конференции довольно продолжительное время говорили о том, что произошло в 2010 году. В частности, как и прогнозировали члены АЭД в прошлом году, обороты выросли почти вдвое — до 70 млрд рублей. В 2011 году они надеются «вырастить» свои обороты уже ровно вдвое — до 140 млрд рублей, и у них вполне может это получиться, особенно если не произойдёт каких-нибудь изысканных неожиданностей в Госдуме (или, как вскользь было замечено на конференции — каких-нибудь глобальных катастроф).
А в Госдуме сейчас продолжается обсуждение законопроекта «О национальной платёжной системе», которая в прошлом году угрожала выбить из-под зарождающейся отрасли трёхногий табурет.
Сейчас законопроект основательно переписан: из него убраны некоторые неудобные для платёжных систем положения, однако добавилось довольно неожиданное предложение сделать электронные платежи полностью отзываемыми без ограничений по времени, что операторам сильно не нравится (настолько, что, по словам Достова, подобная норма может привести к гибели или жесточайшим функциональным ограничениям отрасли).
Помимо этого, к счастью для операторов, исчезло предложение взять да и отменить Федеральный закон 103, который регулировал приём электронных платежей. Пусть и несовершенный, этот закон, однако, устанавливал некоторые правила игры, которым все более-менее следовали. Угроза полной смены этих правил, понятное дело, энтузиазма у игроков не вызывала. Сейчас эта угроза, кажется, схлынула.
Немало говорилось о взаимодействии систем электронных платежей с государством (которое относительно активно переводит процесс оказания госуслуг в ИТ-сферу) и банками, которые вначале игнорировали, потом чуть ли ни враждовали с системами «электронных денег», но теперь вполне лояльно с ними партнёрствуют.
Были реализованы проекты по интеграции Альфа-Банка, Сбербанка и других крупных банков с кошельками WebMоney, QIWI и Яндекс.Денег, включающие как пополнение кошельков кредитными картами, так и интеграцию кошельков с интернет-банкингом и сетями банкоматов. Как отмечалось на конференции, растёт рынок виртуальных карт, продаваемых через системы электронных денег.
Отдельное внимание было уделено и технологии NFC, на которую отечественные, и не только платёжные, системы изо всех сил уповают (причины объяснять, кажется, излишне).
Из всех присутствовавших на конференции структур, правда, напрямую экспериментировали с этой технологией только i-Free в рамках своего проекта «Школа Онлайн». Известно также, что проекты, связанные с платежами посредством телефонов, поддерживающих NFC, запускали МТС и «Мегафон» (в московском и петербургском метро соответственно). Игроки рынка ожидают, что 2011 год станет в этом плане переломным и с 2012 технологию NFC начнут внедрять уже чуть ли ни повсеместно.