В начале недели на сайте Высшего арбитражного суда РФ появились подготовленные Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте России, который немедленно окрестили “черновиком русского DMCA”. Нет, не подумайте чего плохого, речь идёт как раз о положительных сторонах известного закона. В частности, речь идёт о том, чтобы снять с интернет-площадок ответственность за пиратствование пользователей, если нелегальный контент удаляется по первому требованию правообладателей.

В тексте, в частности, указывается:

” Интернет-провайдер, осуществляющий передачу материала в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате такой передачи, при соблюдении следующих условий:

1) Интернет-провайдер не изменяет указанный материал после его получения, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;

2) Интернет-провайдер не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего такой результат или средство индивидуализации, является неправомерным.”

Кроме того, начерно прописывается “презумпция невиновности” интернет-площадок, чьи пользователи могут себя плохо вести:

“Интернет-провайдер, оказывающий услуги по размещению материалов в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате размещения в сети Интернет материала заказчиком или по его указанию, при соблюдении следующих условий:

1) Интернет-провайдер не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащегося в таком материале, является неправомерным;

2) Интернет-провайдер в случае получения письменного заявления третьего лица о нарушении интеллектуальных прав в результате размещения такого материала в сети Интернет своевременно принял меры, направленные на устранение последствий нарушения интеллектуальных прав, предусмотренные федеральным законом об Интернет-провайдерах.

Должно заметить, что этому предшествовал бурный обмен мнениями на повышенных тонах между рядом крупнейших российских интернет-площадок, с одной стороны, и Ассоциацией теле- и кинопродюсеров и Национальной Федерацией Производителей Фонограмм (НФПФ) России с другой.

Сначала Яндекс, Mail.ru, Вконтакте, Google Россия, Афиша и Rambler подписали обращение к российским правообладателям и законодательным органам с просьбой разграничить ответственность пользователей и интернет-сервисов за размещение нелегального контента. Иными словами, они не хотят отвечать за деятельность своих пользователей.

В общем-то, их можно понять, особенно Вконтакте.

Ответы не заставили себя долго ждать.

Ассоциация теле- и кинопродюсеров провела в Госдуме круглый стол “Вору.нет!”, на котором было объявлено, что Ассоциация подготовила ответ, в котором требует от интернет-компаний самостоятельно удалить пиратский контент со своих площадок. Т.е. здравствоваться на каждый чих, а иначе…

Кстати, по какой-то причине представители вышеперечисленных компаний на круглый стол являться не захотели.

В свою очередь, НФПФ распространила своё “прелестное письмо” (полный текст приводят Звуки.ру), в котором также утверждает, что убивать пиратский контент на своих серверах – задача и проблема самих интернет-площадок, а не правообладателей.

И вот Совет при Президенте РФ предлагает всё-таки правообладателям самим отыскивать пиратский контент на чужих серверах и писать жалобы, а не пытаться сразу по суду закрыть Яндекс, Вконтакте… и Википедию заодно.

Видимо, настоящее противостояние ещё только начинается.