Пятилетку - за три года

Первый российский квантовый компьютер должен появиться через три года, а не через пять, как планировалось ранее, пишут «Известия». Разработка 50-кубитной системы обойдется в 900 млн рублей. Как ожидается, подобные «машины будущего» позволят существенно улучшить предсказания свойств новых материалов и фармакологических препаратов, смогут решить и многие другие задачи.

Проект под названием «Оптические квантовые симуляторы» реализует консорциум, в который вошли Внешэкономбанк, ООО «ВЭБ Инновации», Фонд перспективных исследований (ФПИ), МГУ имени Ломоносова и АНО «Цифровая экономика». Он предусматривает создание квантового компьютера к сентябрю 2021 года. Ранее консорциум планировал завершить эти разработки за пять лет.

В новом вычислительном устройстве будет не менее 50 кубит. Эта единица информации в квантовом компьютере, в отличие от бита, может находиться в нескольких состояниях одновременно, что должно обеспечить резкое увеличение производительности.

Параллельно будут создаваться новые алгоритмы для решения конкретных задач на новом типе ЭВМ. Этим сейчас занимаются специалисты во всем мире. Предполагается, что с помощью квантовых компьютеров удастся создавать точные прогнозы погоды, «взламывать» шифры и подбирать сложные пароли и многое другое. Российская система будет решать проблемы материаловедения. Моделирование структуры новых материалов требует точного численного решения квантово-механической задачи многих тел, однако эта задача очень ресурсоемка и вычислительно сложна для классических компьютеров.

Отечественный компьютер будущего предполагается создать на основе нейтральных атомов в оптических ловушках. Это упорядоченные в пространстве образования, которые состоят из отдельных атомов. Их удерживают в определенном положении с помощью лазерных пучков. Это наименее сложный подход, позволяющий выполнять квантовые вычисления при помощи линейных оптических устройств.

Тем временем в марте известная китайская компания Alibaba открыла доступ к 11-кубитовому квантовому компьютеру, реализованному в виде облачного сервиса. Подобный сервис имеет в своем распоряжении и IBM, только количество кубитов квантового компьютера в последнем случае составляет 20. Пользователи облачного «квантового» сервиса Alibaba Cloud могут получить доступ, запустить собственноручно написанные или написанные под заказ алгоритмы на квантовом процессоре и загрузить результаты проведенных вычислений.

Реклама на Компьютерре