Что ждет блокчейн-проект Telergam?

О судьбе блокчейн-платформы на базе Telegram рассуждают авторы Forbes: сейчас крайне удачный момент для ICO блокчейн-проекта TON, так как у биткоина очевидны проблемы с масштабированием и временем транзакций. Но есть и несколько проблем, от решения которых будет зависеть, взлетит ли проект. Плюсы – очень большая аудитория, известность коллектива разработчиков TON (Gram).  Причем TON позиционируется не просто как новая криптовалютная сеть, а блокчейн-платформа с поддержкой маркетплейса для материальных и нематериальных товаров.

Но на ключевых криптовалютных форумах, таких как Reddit, потенциальное ICO Telegram никогда не вызывало ажиотажа. Что касается решения проблемы масштабирования (сейчас при росте криптовалютной сети биткоин увеличивается время прохождения транзакций), то это пока ни у ничего не получилось. К недостаткам проекта Telegram относят инфляционную модель эмиссии (2% годовых). Пользователи отдают предпочтение криптовалютам с ограниченной эмиссией. Инфляционная модель будет напоминать пользователям классические фиатные деньги.

Закрытие блоков методом Proof-of-Stake, который собирается применить Telegram, пока еще находит очень маленькую поддержку среди уже существующих криптовалют. На данный момент большинство ведущих сетей работают на Proof-of-Work. Скорее всего, экосистема криптовалют пока еще не готова к полному переходу от PoW на PoS.

Наконец, на данный момент нет официальной информации, что представители Telegram будут проводить классическое ICO, запуск криптовалюты и т. п. Все эти предположения об ICO криптовалюты Gram основываются на циркулирующих в СМИ и в интернете неподтвержденных данных.

Будет ли публичное ICO? Ведь спрос на токены мог бы показать, насколько велик интерес к проекту среди широких масс пользователей. Криптосообщество не заинтересовано в централизованных проектах, потому что это противоречит ключевой логике появления и существования криптовалют: от централизации к децентрализации. Борьба между криптовалютами и банками за доминирование в финансовой сфере продолжится очень долго. И выход блокчейн-проекта Telergam будет только одним из раундов в ней.