Принято решение о разработке основополагающего международного терминологического стандарта в области интернета вещей. Кроме базовой английской версии он будет включать и русскоязычную. Ее подготовка была поручена Техническому комитету «Кибер-физические системы», созданному на базе Российской венчурной компании (РВК). Также в этой работе приняло участие ПАО «Ростелеком». Версия документа, предложенная Техническим комитетом, утверждена Международной электротехнической комиссией и готова к полноценному использованию.

Внедрение нового стандарта позволит облегчить коммуникации между заказчиками, исполнителями и потребителями на рынке интернета вещей, уменьшит вероятность ошибок при составлении технических заданий, проектировании систем и приемке работ.

Единый свод понятий позволит быстрее формировать техзадания для проектов в этой области, оценивать их стоимость и эффективность, пишут «Известия». Внедрение интернациональных норм, относящихся к интернету вещей, на русском языке будет идти практически синхронно с англоязычной версией, что снижает риск технологического отставания. Сейчас задержки по многим направлениям составляют годы.

«Ростелеком» поддерживает разработку и внедрение как единой терминологии, так и единых стандартов в этой сфере. Разработчики уделят внимание, в числе прочего, продвижению российских стандартов на международный уровень.

Росстандарт также поручил техническому комитету «Кибер-физические системы» создать национальные стандарты в области искусственного интеллекта и «умной энергетики». Таким образом сфера деятельности комитета была расширена. Созданная на базе Российской венчурной компании (РВК) организация уже разрабатывает нормы «умных городов», больших данных и «умного производства».

Стандарты необходимы для развития новых технологий в соответствующих отраслях. Это позволит повысить качество обслуживания и мониторинга систем, оптимизировать затраты на их эксплуатацию.

Появление стандартов в области IoT, искусственного интеллекта и «умной энергетики» позволит снять нормативные барьеры для разработки новых продуктов. Это создаст условия для технологического рывка в соответствующих сферах, полагают эксперты.

Реклама на Компьютерре