Уральское управление Федеральной таможенной службы объяснило на официальном сайте, почему отказалось выдавать оборудование для майнинга жителю Тобольска. По его словам, оно предназначалось для использования в домашних целях — для математических и научных исчислений.

В ведомстве заявили, что получатель подобной техники должен предоставить сведения о нотификации или заключение ФСБ, так как «использование оборудования для майнинга криптовалют по прямому назначению влечет возможные риски административной и уголовной ответственности», сообщает РБК.

Данная техника часто подключается к источникам питания государственных предприятий в личных целях, при регулярном выводе и обмене криптовалют на фиатные деньги возникает факт предпринимательской деятельности, а ее необходимо регистрировать. Отсутствие регистрации может стать причиной административного и уголовного преследования, уточняют в ФТС.

Таможни Дальнего Востока за три месяца 2018 года зафиксировали 12 попыток ввезти на территорию России оборудование для майнинга криптовалюты без декларации. За весь прошлый год подобных попыток было 14. В связи с этим возбуждено 26 дел об административных правонарушениях. Нынешнее законодательство предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до двукратного размера стоимости предметов правонарушения с их возможной конфискацией.

Реклама на Компьютерре

Основной источник оборудования для майнинга (видеокарт, плат, интегральных схем) — Китай. Россияне, как правило, пытаются ввозить оборудование в качестве вещей для личного пользования. Однако таможня предупреждает, что перемещение аппаратуры для майнинга через границу требует соблюдения ряда ограничений, поскольку майнеры относятся к категории  шифровальных (криптографических) средств.

Даже в случае, если майнинговая ферма ввозится для личного пользования, должна прилагаться декларация. Кроме того, как заявили в апреле представители Федеральной таможенной службы России, оборудование для майнинга подпадает под действие двух технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств». Сотрудники таможни будут проводить оценку таких товаров на предмет соответствия этим документам.

Рост числа попыток ввоза в страну оборудования для майнинга отмечается и в Восточной Сибири. Так, на днях пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко сообщила журналистам, что за 2017 год таможня возбудила 17 административных дел по ввозу такого оборудования, а за прошедший период 2018 года — уже восемь.

Ввоз устройств для генерации криптовалюты ограничен не только на территории таможенного союза. Так, например, правительство Венесуэлы ввело запрет на импорт майнинг-оборудования, включая некоторые виды графических карт, компьютеров и ASIC-майнеров.