Блокировка Telegram привела к двукратному росту затрат на поддержание облачных сервисов и, как следствие, значительному росту себестоимости производства софта в некоторых российских компании. В первую очередь это затронуло небольшие компании, развивающие облачные продукты в России и за границей, пишет «КоммерсантЪ». Так, ранее компании хранили в российских облаках только персональные данные, используя для нужд клиентов более дешевые мощности Google Cloud и Amazon. Но попадание IP-адресов Google Cloud, Amazon и других облачных сервисов под блокировку заставило их перейти на использование отечественных облачных сервисов, что резко увеличило расходы.

Для ряда компаний дополнительные затраты составят миллионы рублей в год. Проблема коснулась десятков компаний, при этом мало затронув стартапы, которые не базируются на облачных сервисах. Несмотря на то, что часть зарубежных облачных сервисов сейчас разблокирована, разработчики пока опасаются туда возвращаться, признают участники рынка.

В то же время представители среднего и крупного бизнеса вряд ли сильно пострадали от блокировки Telegram, так как их ИТ-службы ограниченно используют облачные сервисы. Кроме того, такие компании имеют внутренние системы для коммуникаций, что значительно снижает риски утечек данных и полностью исключает побочные эффекты от блокировок.

Ранее разработчик софта Flexbby (резидент «Сколково») оценивал потенциальные потери российского бизнеса от блокировки Telegram при пессимистичном сценарии в сумму до $1 млрд, а Amazon и Google — около $940 млн. На конец апреля, от блокировки пострадало около 400 российских организаций, у которых наблюдались сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокации, платежей, проблемы взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д. На тот момент под блокировкой находились около 18 млн IP-адресов. К вечеру 14 июня их число снизилось до 3,79 млн.

Между тем ФСБ России считает, что негативный эффект от блокировки мессенджера Telegram несопоставим с терактами, которые могут произойти из-за отсутствия доступа правоохранительных органов к переписке пользователей. Об этом в четверг в Мосгорсуде заявила представитель ведомства, сообщает ТАСС.

“ФСБ не видит нарушения баланса между ограничением прав потребителей услуг Telegram и заботой о соблюдении права граждан на защиту жизни, так как негативные последствия вследствие отсутствия у правоохранительных органов доступа к переписке препятствуют оперативно-разыскной деятельности и могут привести к гораздо более тяжким последствиям”, – сказала юрист ФСБ.