Команда ученых из Боннского университета разработала искусственную нейронную сеть, которая может предугадывать действия человека, выполняющего обычную работу, например, готовящего еду. Для «обучения» нейросети ученые сняли 40 коротких видеороликов (каждый длился около шести минут), на которых разные люди готовили салаты. В каждом из роликов повара выполняли около 20 действий, которые ученые на подготовительном этапе описали вручную, например «разбивает яйцо», «добавляет соль» и так далее.

Около четырех часов компьютер «просматривал» эти ролики. В результате нейросеть научилась предсказывать, что будет дальше делать повар и как долго.

Цель учёных заключается в том, чтобы программа смогла обработать последовательность действий человека до пяти минут с начала первого действия. В ходе экспериментов учёные смогли обучить нейросеть дару предсказания. В процессе воспроизведения нейросеть смогла “собрать” все ингредиенты и расписала последовательность действий.

В перспективе такой алгоритм можно будет внедрить в системы машинного обучения и интегрировать в домашних роботов. Учёные отметили то, что в будущем роботы-дворецкие смогут заваривать нам кофе или предсказывать какие-либо действия, которые люди едва бы учли сами. Помимо домашних роботов учёные надеются создать алгоритм развития для промышленных и офисных роботов, подающих инструменты или заправляющих бумагу в офисный принтер до того, как в этом возникнет необходимость.

Разработку ученых можно будет также применять, например, для усовершенствования системы «умного дома». Алгоритм сможет угадывать, какие ингредиенты понадобятся в готовке следующими, и подавать команду роботу, который будет доставать их из холодильника. Такой помощник сможет также заранее разогревать духовку, давать советы и сообщать, если вдруг человек добавил не те продукты или, например, забыл помешать суп.

А вот еще один интересный способ применения нейросети, способной «заглянуть в будущее». Математики и программисты из Технического университета Дортмунда создали нейронную сеть, которая предсказала исход ЧМ-2018. По информации немецкой нейросети, с большой долей вероятности победителем первенства станет сборная Германии.

В качестве основных условий, на которых был построен алгоритм, взяли информацию о ВВП стран-участниц, число населения, рейтинг национальных команд, а также особенности самих сборных.