Всемирная организация здравоохранения составила новый перечень болезней и расстройств, в который впервые включила зависимость от онлайн- и видеоигр. Заболевание проявляется в трех основных симптомах. Во-первых, нарушается контроль — к примеру, частота игры, продолжительность, интенсивность и прочее. Во-вторых, игры начинают преобладать над другими жизненными и повседневными интересами. В-третьих, несмотря на негативные последствия, играющий не может остановиться, пишет Lenta.ru.

Модель поведения достаточно серьезна, она приводит к значительному ухудшению в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной и других важных областях жизни, поясняет ВОЗ.

Игроманы – не просто люди, увлеченные компьютерными играми, а те, для кого это увлечение заменяет жизнь. Чтобы понять разницу, врачи приводят в пример алкоголизм. Спиртное употребляют многие, но далеко не все становятся алкоголиками. Вот так и игроманы. Из миллиона геймеров патологическое пристрастие развивается не более чем у двадцати тысяч, но играют ведь миллиарды.

Они перестают ценить взаимодействие с людьми. Виртуальный мир им становится интереснее. И соответственно все остальные связи нарушаются. Они ими перестают дорожить. Последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода. Подобных случаев по миру все больше.

Болезнью предлагается считать пристрастие, с которым не удается справиться в течение года. Рекомендацию еще предстоит утвердить на специальной конференции в мае следующего года. Лишь после этого термин «игромания» официально станет медицинским диагнозом. В Китае, где игромания уже несколько лет официально признана болезнью, созданы сотни реабилитационных центров.

В Москве растет количество детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые страдают зависимостью от видео- и компьютерных игр. Это связано с тем, что родители не следят, как дети проводят свободное время, либо даже способствуют тому, чтобы ребенок больше времени проводил за видеоиграми, поскольку в это время ребенок не мешает, не требует к себе внимания.