Федеральная налоговая служба России (ФНС) перешла к этапу расширения своих мегаЦОДов в подмосковной Дубне и Городце Нижегородской области, сообщает СNews. Второе здание техзоны федерального ЦОДа ФНС в Дубне разместится на том же участке, на котором базируется сам федеральный ЦОД, — площадью 9,71 га на правом берегу Волги. Ориентировочная общая площадь здания составит 4,1 тыс. м2.

Второе здание техзоны резервного ЦОДа ФНС №1 в Городце также будет возведено на участке, на котором уже построен сам резервный ЦОД, — площадью 6 га. Ориентировочная общая площадь нового здания составит 4,4 тыс. м2.

Площадки должны соответствовать характеристикам ЦОД Tier III. Первая очередь центрального ЦОДа ФНС в Дубне была запущена в мае 2015 г. Первый резервный дата-центр в Городце был официально открыт в начале декабря 2015 г. На создание и насыщение техникой этих объектов уже израсходованы миллиарды рублей. Проекты создания первых площадок ЦОДов осуществлялись в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 995. Весь проект (без его новой фазы, касающейся вторых площадок) был рассчитан на семь лет — с 2011 по 2017 гг. На основной ЦОД в Дубне у ФНС за этот период предусмотрено было потратить 7,88 млрд руб. На первую площадку резервного ЦОДа в Городце всего планировалось к 2017 г. израсходовать порядка 7,69 млрд руб.

Крупные игроки российского рынка, как правило, предпочитают идти по пути строительства собственных ЦОДов, а к услугам облачных провайдеров обращаются только в отдельных случаях.

Одной из причин считают то, что с экономической точки зрения услуги облачных провайдеров для крупных компаний не слишком выгодны – цены на них растут год от года, а мигрировать из облака в собственный ЦОД очень сложно. Кроме того, на рынке ЦОД существует достаточно много поставщиков, которые привлекают заказчиков низкими ценами на стартовый объем мощностей, а затем при их расширении выставляют цену, существенно превышающую первоначальную.

По-прежнему актуальным остается вопрос информационной безопасности – компании не готовы полностью довериться поставщику услуг. Это порой заставляет компании хранить наиболее критичные для бизнеса системы в собственных ЦОДах.

Реклама на Компьютерре