Первый планшет Inoi T8 на российской операционной системе Sailfish может появиться в розничной продаже уже в сентябре, сообщили «Ведомости». Планшеты будут продаваться в интернет-магазине «Байон.ру». Стоимость устройства и размер партии не раскрываются, но это будет средний ценовой сегмент. Это означает, что его ценник может составить от 10 до 25 тысяч рублей.

Планшетный компьютер INOI T8 успешно прошел тестирование в аккредитованной испытательной лаборатории, по результатам которого данная модель полностью соответствует требованиям российских нормативно-правовых актов и может использоваться на российских сетях связи. На устройство выдана декларация соответствия рег. № Д-ПЛРИ-11417. Планшет оснащен всеми современными технологиями мобильной связи, включая работу в сетях 4G.

Россвязь напоминает о важности приобретения смартфонов и другого абонентского оборудования  со встроенными телекоммуникационными  модулями, имеющих декларации соответствия в области связи  и версию программного обеспечения, предназначенную для работы на российских сетях связи.

Разработкой ПО Sailfish Mobile OS RUS занимается созданная в апреле 2016 года компания «Открытая мобильная платформа»  (ОМП). ОМП — компания, зарегистрированная в городе Иннополис (Татарстан) и учреждённая созданной в марте 2016 года компанией ООО «Открытая мобильная платформа — центр разработки» (Москва).

ПО Sailfish Mobile OS RUS создано на основе операционной системы Sailfish OS, основанной на проектах с открытым исходным кодом и включающей компоненты с закрытым исходным кодом. Sailfish OS развивается с 2012 года финской компанией Jolla. В 2016 году к Jolla присоединилась российская компания «Открытая мобильная платформа». 3 июня 2016 программное обеспечение Sailfish Mobile OS RUS включено в Единый реестр российских программ. В операционную систему встроены средства криптографической защиты информации, поддерживающие отечественные ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.12-2015, ГОСТ Р 34.13-2015, и имеется опция поддержки разных криптопровайдеров. ФСБ России сертифицирован вариант ОС, обозначенный как «Защищенная мобильная операционная система общего назначения на базе Sailfish Mobile OS RUS».

Реклама на Компьютерре