Стратегический документ “Умный город – 2030”, в котором определяются основные подходы, принципы и направления развития столицы, предполагается закрепить распоряжением мэра Москвы. Согласно планам, принятие стратегии намечено на вторую половину 2018 г. После подписания документа все государственные программы Москвы будут скорректированы с учетом шести направлений “Умного города”, сообщает ComnNews.

Эти направления – “Человеческий и социальный капитал” (здравоохранение, образование, культура, социальная сфера), “Городская среда” (ЖКХ, градостроительство), “Цифровая мобильность” (транспорт, информационные технологии и связь, туризм и спорт), “Городская экономика” (финансы, промышленность, торговля и услуги и инновации), “Безопасность и экология” и “Цифровое правительство”.

Применение технологий 2018-2030 разбито на три периода – 2018-2022 гг., 2022-2026 гг. и 2026-2030 гг. Сюда входят планы мероприятий по VR (виртуальная реальность)/ AR (дополненная реальность)/ MR (смешанная реальность), нейроинтерфейс (система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством), 5G+IoT и искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, большие данные и 3D.

Согласно информации, представленной Департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы, стратегия “Умного города” является развитием государственной программы Москвы “Информационный город”, утвержденной в 2011 г. Развитие “умного города” – это использование всех компонентов “Информационного города” и придание им новых свойств. По сути, “Умный город” развивает “Информационный город”, обеспечивая его сквозными технологиями (большие данные, нейроинтерфейсы, AR/VR/MR, блокчейн, 5G, IoT и искусственный интеллект).

Ряд проектов не требуют внесения изменений в законодательство – они уже начаты и перекочуют из “Информационного города” в “Умный город”. Во-вервых, внедряется технология сквозной идентификации пользователя во всех сервисах, приложениях, которые в городе существуют – “Активный гражданин”, “Наш город”, ЕМИАС, Московская электронная школа и др., – по единому логину и паролю. Второй проект – это технология блокчейн, которая позволяет экономить существенные средства и повышать прозрачность голосования и обсуждений, а также действий правительственных структур. Третий проект – информатизация больниц и электронная медицинская карта пациента.