В американском Сан-Франциско уже вскоре начнет свою работу заведение общественного питания, в котором все блюда будут готовиться только роботизированным персоналом и без малейшего участия человека, сообщает Daily Mail.

Momentum Machines – стартап Алекса Вардакостаса, который после 8 лет разработки откроет первый робо-ресторан, где прозрачный агрегат приготовит свежий бургер всего за 6 долларов. Заказ можно сделать через работника с планшетом. Попробовать гамбургеры, приготовленные машиной с 20 компьютерами и 350 сенсорами, можно будет уже в сентябре этого года.

Уточняется, что при готовке будут использоваться только продукты высочайшего качества, а также машина сможет учитывать пожелания клиента.

Другой американский стартап, Zume Pizza, научил роботов готовить «маргариту» и «пепперони». Роботы Пепе (Pepe) и Джорджио (Giorgio) выжимают соус на заготовки из теста, а робот Марта (Marta) равномерно его распределяет. Роботизированная рука Бруно отправляет пиццу в духовку. Люди в Zume Pizza занимаются приготовлением теста и соуса, а также раскладывают на пиццу начинку. Роботы готовят пиццу в фургонах прямо во время поездки к клиенту. Это позволяет сократить время доставки: в Zume Pizza привозят клиентам 372 пиццы за час.

Тем временем в Бангкоке пошли другим путем. Еще лет пять назад туристов поражал японский ресторан, где еду приносят не официанты, а роботы.

Hajime Robot Restaurant находится вдалеке от туристических троп, наверное поэтому про него знает так мало туристов. Предприимчивый бизнесмен заказал в Японии двух роботов в человеческий рост, нарядил их в национальные японские доспехи и обучил доставлять к столикам посетителей заказанные ими деликатесы. Однако еду там готовят люди. Можно выбрать через планшет (электронное меню) готовые блюда (суши, роллы, салаты и др.) или сырые продукты. Есть картинки и цены, все должно быть понятно.

В ресторане роботов хороший выбор японской кухни, есть тайские и европейские блюда. Цены средние.  Роботы понимают, какой поднос брать, а какой нет: на тех местах, где стоят подносы, есть датчики.

Реклама на Компьютерре