В Мельбурне прошла презентация о влиянии искусственного интеллекта на общество, которую провел Энг Лим Го, вице-президент и директор по технологиям SGI компании HPE, рассказывает OSP.ru. По его словам, используя исторические данные, машина способна выбрать самое оптимальное и корректное решение, однако оно не обязательно будет правильным с точки зрения общества.

Поэтому, как подчеркнул Го, людям придется стать «кураторами» для роботов, следящими за тем, чтобы их решения были не только корректными, но и правильными. По этой причине, продолжил он, в будущем продолжат играть важную роль гуманитарные науки, — экономика, обществоведение, история и т. д.

По убеждению Го, чтобы появились системы искусственного интеллекта, обладающие разумом и самосознанием, понадобится создать «универсальный интеллект», в отличие от создаваемых сейчас точечных решений, рассчитанных на конкретные задачи: система, хорошо играющая в шахматы, ничего не знает о вождении автомобилей, а классификатор изображений не умеет распознавать речь.

По словам эксперта, он верит, что если соединить нейросети тысяч точечных интеллектуальных систем, может родиться нечто новое — машина с самосознанием. Самосознание в этом случае будет «эмерджентным свойством», то есть новым качеством системы, которое отсутствует у ее частей и их суммы.

Реклама на Компьютерре

Тем временем в IBM продемонстрировали искусственный интеллект, способный вести спор с человеком. Работа над проектом Project Debater началась еще шесть лет назад, но лишь через четыре года он приобрел возможность вести настоящие дебаты с людьми.

В базе знаний Project Debater находятся миллионы статей из газет и журналов, и когда ему сообщают тему обсуждения, он ищет в них фрагменты текста, относящиеся к данной теме и поддерживающие заданную точку зрения. Затем он выделяет главные моменты и строит свое выступление.

На демонстрации проекта искусственный интеллект соревновался с президентом израильского отделения Международного общества дебатов Дэном Зафриром и чемпионом Израиля по дебатам 2016 года Ноем Овадией. Участникам были предложены темы государственного финансирования космических исследований и роли телемедицины в здравоохранении. У них было по четыре минуты на вступительное слово, столько же на возражения против тезисов соперника и две минуты на подведение итогов. Между этапами искусственному интеллекту давалось время на анализ высказывания соперника. Project Debater выступил в целом успешно, хотя и не без ошибок.

Системы искусственного интеллекта, превосходящие человеческие возможности, будут доступны человечеству еще не скоро, однако в настоящее время разработки в этом направлении ведутся многими продвинутыми специалистами. По мнению некоторых ээкспертов, мы действительно в состоянии создать нечто вроде «автоматизированного ученого», и данный факт следует воспринимать довольно серьезно.