Специалисты по безопасности компании McAfee обнаружили полтора десятка зараженных приложений в официальном магазине Google Play. Такие программы присылают пользователям уведомления об обновлении, но вместо этого подписывают на платные услуги. Как сообщается, созданием вредоносного приложения занимались хакеры из группировки AsiaHitGroup. Красть деньги у пользователей им позволяет встроенный вирус под названием Sonvpay.C.

Уточняется, что для снятия средств приложение не требует SMS-подтверждение — оно списывает деньги с мобильного счета пользователей напрямую. Многие владельцы мобильных телефонов даже не подозревают, что у них регулярно снимают деньги со счета.

Среди программ, в которые встроили вирус Sonvpay.C, оказались безобидные фонарики и считыватели QR-кодов. В уведомлении об обновлении приложений маскировалась подписка на платные услуги. Владелец телефона ничего не замечал, потому что хакеры использовали WAP-биллинг, который не требует отправки SMS, но позволяет списывать деньги с мобильного счёта.

По данным экспертов McAfee, мошенники нацеливались на жителей Казахстана и Малайзии, но жертвами киберпреступников мог стать владелец телефона из любой страны. Авторами вредоносного ПО называют группировку хакеров AsiaHitGroup. С начала этого года она могла заработать от 60 до 145 тысяч долларов.

Ранее в июне специалисты по кибербезопасности обнаружили вредное приложение для Android, похищающее личные данные пользователей. Речь идет о программе Advanced Battery Saver, которая обещает клиентам помощь в сохранении заряда устройства.

В McAfee советуют пользоваться антивирусами, внимательнее изучать отзывы на приложения в Google Play и не доверять программам, запрашивающим доступ к функциям оплаты через SMS-сообщения.

Антивирусы с каждым годом становятся все лучше и лучше, но это не дает стопроцентной гарантии защиты пользователям персональных компьютеров и смартфонов от различных вирусов, создатели которых тоже не спят. Каждый год в мире появляется огромное количество новых вирусов, некоторые из которых наносят ощутимый вред не только обычным людям, но и крупным фирмам. Так, по словам главы Лаборатории Касперского Евгения Касперского, за прошлый, 2017 год, в мире было создано около 90 миллионов новых вирусов, а ежедневно их создается около 300 тысяч.

Реклама на Компьютерре