Глава корпорации Google сообщил, что ОС Android может стать платной. Не исключено, что введение платы за использование платформы связано со штрафом, наложенным на компанию. Накануне Европейская комиссия приняла решение оштрафовать Google на 4,2 млрд евро (почти $5 млрд долларов) за использование своего доминирующего положения на рынке для повышения прибыли. Власти ЕС не устраивает, что покупая смартфон от Samsung, Sony, HTC, Xiaomi, Oppo или какого-либо еще бренда покупателю приходится получать «из коробки» поисковую систему Google, а также фирменный веб-браузер Chrome.

Главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи ясно дал понять, что компания настроена решительно. Он отметил, что операционная система Android является бесплатной, а поскольку она имеет открытый исходный код, то все компании и разработчики могут изменять ее по своему собственному усмотрению. Тем не менее, от такой бизнес-модели придется отказаться.

Гендиректор Google сообщил о том, что компания обжалует решение Европейской комиссии по антимонопольным вопросам в суде, предоставив все доказательства, однако если суд встанет на сторону властей, то компания сделает операционную систему Android платной. За счет этого «поисковой гигант» сможет получать прибыль с каждого проданного телефона от любого бренда, кроме Apple, но зато в мобильных устройствах прямо «из коробки» не будет фирменных сервисов, пишет Akknet.com.

Сундар Пичай заявил, что компания не принуждала пользователей устанавливать ОС Android. Данная операционная система оказалась выгодной и удобной в пользовании для разработчиков, операторов и потребителей. Однако, кроме отсутствия платы за ОС, компания тратила миллиарды долларов на улучшение экосистемы.

Решение сделать Android платным приведет к самой настоящей катастрофе, потому как Google начнет брать с производителей всех моделей телефонов денежные средства за использованием ее операционной системы. Речь может идти о суммах в размере до 10% от стоимости телефона, однако это лишь предположение.

Если сторонние разработчики утратят доступ к открытому исходному коду операционной системы, то есть сама экосистема Android окажется нарушена, потому как сейчас она построена на бесплатности и открытости.

Реклама на Компьютерре