По прогнозам McKinsey, к 2020 году рынок умных городов будет оцениваться в $400 млрд, а к 2025 году в мире будет насчитываться 600 «умных» городов, которые будут обеспечивать 60% мирового ВВП. У Москвы есть хорошие перспективы оказаться в числе самых прогрессивных и успешных с цифровой точки зрения городов, пишет Forbes. Особенно, если удастся реализовать концепцию «Умного города—2030», которую представили на Московском урбанистическом форуме 2018.

«Умный город» — это не только про повсеместный Wi-Fi и мобильные приложения для заказа такси. Главное в концепции — возможность собирать городские данные и на основе их анализа принимать решения о том, что действительно нужно жителям.

На сегодняшний день в Москве установлено 160 000 камер, которые позволяют отслеживать чрезвычайные происшествия и правонарушения. Во всем общественном транспорте установлены датчики навигации, позволяющие отслеживать время прибытия, а также роутеры, благодаря которым работает условно-бесплатный Wi-Fi.

Повсеместное внедрение аналитики больших данных, попытки адаптации блокчейн-технологий под различные нужды и применением искусственного интеллекта, — только начало цифровой революции. Все это в перспективе поможет сделать управление городом более прозрачным, как с точки зрения финансирования и расходов, так и с точки зрения выбора стратегии и выработки конкретных решений.

Реклама на Компьютерре

Москва занимает второе место мире по использованию умных решений. Если в Шанхае цифровыми возможностями «умного» город пользуются 52% взрослого населения, то в Москве эта доля составляет 39%. Уже сегодня в Москве можно получить более 200 услуг в цифровом формате. Ими активно пользуются 6,5 млн человек.

Дальнейшей развитие умного города в Москве будет идти по шести направлениям: социальный капитал, городская среда, цифровая мобильность, городская экономика, безопасность и экология, и цифровое правительство. Стратегически важными технологиями станут технологии связи 5G, технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности, предиктивная аналитика больших данных, интернет вещей, ИИ и, конечно же, блокчейн.

Согласно стратегии, у москвичей до 2030 года появится единый цифровой ID и генетический паспорт, а дома станут «умными» под стать городу: благодаря счетчикам с обратной связью, искусственный интеллект будет следить за поломками в ЖКХ а документооборот перейдет на смарт-контракты.

Результаты опросов, представленные SmartCity Lab, показывают, что больше всего — 60% — из цифровых возможностей будущего москвичи ждут персонализированную медицину, 52% ждут появления новых возможностей «умного» дома, почти половина заинтересована в возможностях цифрового управления городом, которое сможет заменить чиновников. На четвертом месте оказались технологии AR и VR — их ждут 41% опрошенных.