Оператор «Мегафон» показал тестовый фрагмент сотовой сети пятого поколения (5G). В частности, представлена телемедицинская установка для ультразвукового исследования (УЗИ) с роботизированной рукой, которая передвигается по телу человека и осуществляет его сканирование, сообщает CNews. Установка подключена к сети 5G, управление ей осуществляет врач с помощью компьютера. Во время демонстрации врач находилась в отдельном помещении. В условиях реального применения врач сможет управлять установкой из другого города.

Идея данного комплекса состоит в том, чтобы возможность осуществлять УЗИ была в удаленных районах, где нет квалифицированного медицинского персонала. В то же время желательно присутствие лиц, имеющих минимальные медицинские навыки, например, фельдшеров.

Между пациентом и фельдшером осуществляется видеоконференцсвязь. Пациент и фельдшер видят врача на мониторе. В то же время над койкой установлен видеокамера, благодаря которой врач также видит пациента.

В ходе эксперимента использовалось оборудование для сети 5G производства Huawei. Установка УЗИ была произведена другой китайской компанией – MGI. У MGI уже есть готовый телемедицинский комплекс, но до сих пор подключение к нему осуществлялось по проводной сети.

Сейчас все операторы в России проводят эксперименты с 5G, однако лишь одна компания сумела получить все необходимые разрешения для того, чтобы начать внедрение сети пятого поколения.

Оператор «МегаФон» станет первым, кто запустит 5G для простых пользователей, то есть обычных абонентов, пишет Akknet.com. Ему удалось купить компанию «Неоспринт», владеющую правами на частотный ресурс 24 МГц в диапазоне от 3,4 до 3,6 ГГц. В его рамках может быть произведен запуск мобильного интернета пятого поколения, причем это идеальная частота, при которой в будущем и удастся достичь скорости на уровне 5 Гбит/с.

Ожидается, что российские операторы связи начнут внедрять 5G уже в 2019 году, тогда как к 2020 году основные крупные города России уже будут покрыты интернетом пятого поколения. Компания «МегаФон» должна первой в стране реализовать поддержку сети пятого поколения, чтобы абоненты получили к ней доступ.

Реклама на Компьютерре