Ученые и инженеры из Фонда перспективных исследований (ФПИ) создали четвероногих роботов, способных передвигаться по пересеченной местности и горным тропам. Они похожи на роботов Boston Dynamics. Об этом пишет ТАСС. Как сообщается, уже создана целая серия четвероногих роботов, но ранее эти разработки носили преимущественно инициативный характер. Сегодня такая работа ведется по заказу ведомств.

Известно, что специалисты фонда уже создали первую партию роботов, но их облик и назначение не уточняется. Отмечается, что основными преимуществами четвероногих роботов является способность передвигаться без затруднений по пересеченной или каменистой местности, а также проходить по горным тропам, переступать через препятствия, подниматься по ступеням.

На текущий момент наиболее известными четвероногими роботами являются устройства от Boston Dynamics. Компания выпустила уже несколько образцов одной линейки: BigDog (переносит груз до 150 кг при скорости пешехода), Cheetah (бегает со скоростью 45 км/ч), LittleDog (робот-образец для исследований).

Например, в отличие от автомобилей и других наземных транспортных средств на колесном или гусеничном ходу, робо-лошадь может передвигаться по невероятно сложной пересеченной местности, перенося на себе 180 килограмм полезного груза на расстояние почти в 35 километров без необходимости дозаправки.

Boston Dynamics даже научила своего четвероногого робота SpotMini открывать двери. Компания представила видео, в котором один робот с рукой-манипулятором помогает другому открыть дверь и выйти из помещения.

В ноябре прошлого года производитель необычных роботов презентовал безголовую версию SpotMini. Специалисты Boston Dynamics на этом не остановились и продолжили работу, добавив к нему точный манипулятор, с помощью которого он может не только открывать двери, но и придерживать их.

Реклама на Компьютерре