По прогнозам аналитиков, в 2018 году мировой объем продаж робототехнических и беспилотных систем составит 95,9 млрд долл., а к 2022 году вырастет до 201,3 млрд долл., что соответствует среднегодовому темпу роста 19,6%.

По данным IDC, более 85% объема всемирных продаж приходится на робототехнику, среди которой главное место занимают промышленные роботы (более 57%). Предприятия дискретного и непрерывного производства вложат в робототехнику в 2018 году более 54 млрд долл. 15% из них пойдет на закупки сварочных роботов — сварка является одной из основных областей применения роботов в промышленности.

Продажи беспилотных летательных аппаратов (дронов) вырастут в 2018 году до 9,3 млрд долл., а в течение ближайших лет будут расти в среднем на 32,1% в год. Если до сих пор дроны применялись в основном для аэросъемки, то сейчас их уже пытаются использовать в доставке товаров (в том числе срочных медицинских грузов) и в точном сельскохозяйственном мониторинге. В большинстве стран принимаются законы, регулирующие полеты дронов, а производители большое внимание уделяют повышению надежности и безопасности аппаратов. Активнее всего в ближайшие годы будет развиваться применение дронов для внесения удобрений и пестицидов, в экстренных службах и в точном сельском хозяйстве.

Аналитики J’son & Partners Consulting оценили объем российского рынка беспилотных летательных аппаратов по итогам 2017 года в 163 млн долларов, или 9,5 млрд рублей. Ожидается, что к 2020 году он увеличится в 1,5 раза. Сейчас Россия заняла 2% мирового рынка по стоимости и 3% – по количеству дронов.

В прошлом году 85% штучных продаж приходилось на гражданские дроны и 15% – на военные. Для сравнения, это же соотношение для мирового рынка составляет 99,5% к 0,5%. Доля дронов отечественного производства на рынке составляет 10%. По оценке экспертов, к 2020 году она увеличится до 11%.

Основной прирост будет достигнут за счет коммерческого сегмента. Сейчас доля продаж коммерческих дронов, сделанных в России, составляет 20%. Согласно прогнозу J’son & Partners Consulting, через 3 года она возрастет до 40%. Потребительский массовый сегмент будут контролировать популярные марки иностранного производства (как DJI), российским производителям исследователи отводят 5%. В свою очередь, военные дроны иностранного производства, которые сейчас в штучных экземплярах закупают для изучения военные ведомства, к 2020 году могут почти исчезнуть.