Компания Texel (резидент «Сколкова»), создала технологию цветного сканирования людей. Российская разработка позволяет формировать 3D-модель человека для самых разных применений, рассказали «Известия». Цифровые двойники могут быть использованы для виртуальной примерки одежды, изготовления сувенирных статуэток, идентификации по фигуре и в других направлениях.

Комплекс цветного сканирования людей — это 3D-сканер высотой в человеческий рост, который снабжен датчиками-сенсорами и программным обеспечением. Рама сканера оборачивается вокруг человека за 30 секунд, система около минуты обрабатывает данные — и трехмерная фигура готова. Эксперты считают, что уже через несколько лет многие люди обзаведутся 3D-моделями своего тела для различных целей.

Важнейшее значение приобретают технологические сервисы, образующие инфраструктуру онлайновых продаж. Один раз пройдя процедуру сканирования, человек получает абсолютно точную электронную модель своего тела. Ее можно использовать, к примеру, для примерки одежды в онлайновых магазинах. При этом нейросети и искусственный интеллект позволят разрабатывать рекомендации по выбору фасона, цвета, сочетанию предметов одежды в зависимости от типа фигуры.

Как считают разработчики, массовое производство одной и той же модели одежды в ближайшие годы уйдет в прошлое. Ее заменит индивидуальный пошив каждой вещи для конкретного человека с помощью его аватара и виртуальной примерочной. Международная комиссия по стандартизации в этой области в прошлом году утвердила формат представления 3D-модели человеческого тела. На очереди — аналогичная разработка для одежды. После принятия этих стандартов легкая промышленность всего мира сможет начать переход на индивидуальный пошив по аватарам и электронным лекалам.

В проекте Texel уже накоплена база данных из более 60 тыс. трехмерных моделей жителей разных стран. Как сообщается, анализ этого массива информации с помощью алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта позволит уйти от необходимости использования 3D-сканера. Получить качественный трехмерный аватар можно будет с помощью смартфона — по самостоятельно сделанным фотоснимкам.

Реклама на Компьютерре