Миллионы зрителей и болельщиков по всему миру наслаждались яркими моментами самого захватывающего праздника этого лета – Чемпионата мира по футболу 2018. Множество людей трудились над тем, чтобы предоставить зрителям возможность во всех красках увидеть каждый футбольный триумф и поражение. Например, Первый канал впервые в своей истории провел вещание в сверхчетком разрешении 4K UHD. Но это не только телеэфир. Необходима была также качественная доставка и распространение цифровых ТВ-сигналов на различных объектах проведения Чемпионата мира.

Это  приоритетная, но технически сложная задача для организаторов FIFA. Любая задержка по доставке видеосигнала значительно усложняет работу комментаторов и других представителей прессы. Необходимо было максимально уменьшить задержку при передаче сигнала, которая в среднем составляет 2-3 секунды.

Программно-аппаратное решение, предоставленное АМТ-ГРУП совместно с компанией Elecard, позволило организовать единую систему трансляций, включая захват и кодирование SDI-сигнала, с его последующей передачей и воспроизведением на телевизорах внутри стадионов, на комментаторских позициях, в вип-ложах, раздевалках и т.д. по информации разработчиков, система цифрового телевещания позволила значительно сократить расходы на организацию трансляции. А весь процесс доставки от захвата SDI-сигнала до показа занимал около 300 миллисекунд (0,3 секунды).

Для этого было разработано кодирующее решение Elecard CodecWorks от российского производителя, в составе которого использовались такие компоненты как карты захвата StreamLabs MH4L и SoftLab FD842, FD722, функциональные возможности которых не уступают зарубежным аналогам, сообщили в АМТ-ГРУП. Сотрудники Elecard намерены и дальше совершенствовать систему кодирования и ретрансляции, чтобы обеспечивать зрителей качественной картинкой и возможно добиться еще меньшей задержки.

Томская компания-разработчик программного обеспечения для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео и аудио в различных форматах (MPEG-2, MPEG-4, H.264/AVC, HEVC/H.265 и др.) предлагает в настоящее время как базовое техническое решение для профессионального рынка цифрового телевизионного вещания (потоковые, транскодирующие, видео-по-запросу серверы, профессиональное программное обеспечение и т.д.), так и пользовательское ПО для массового потребителя. Сотрудничество с FIFA планируется продолжить.

Реклама на Компьютерре