Регулирующие органы Евросоюза изучают вопрос необходимости обязать производителей смартфонов использовать единый порт для зарядки телефонов. В случае принятия такого решения Apple придется отказаться от разъема Lightning, пишут «Известия». Введение единого зарядного устройства, по мнению экспертов ЕС, поможет снизить количество электронных отходов, которое составляет порядка 51 т ежегодно, и избавит потребителей от неудобств.

Принять подобную меру Еврокомиссия предлагала еще 10 лет назад. Ряд производителей, среди которых Apple, Samsung, Huawei и Nokia, в 2009 году согласились добровольно ввести единые зарядные устройства на новых смартфонах. Позднее Брюссель утвердил единый для всех европейских смартфонов стандарт зарядки — мини-USB, однако некоторые компании отказались изменять разъемы для зарядки в своих смартфонах.

Ранее сообщалось, что компания Apple решила прекратить класть в коробку новых смартфонов iPhone переходник от наушников, ко всем iPhone 2018 года пользователям придется отдельно покупать переходник. Предположительно, компания идет на такие шаги, чтобы полностью перейти на беспроводные аксессуары. Кроме того, отмечается, что от обычной зарядки также планируют отказаться.

Кроме того, на днях пользователи обнаружили подтверждение поддержки двух SIM-карт в новых iPhone, тестируя операционную систему iOS 12. Отмечается, что в элементах системы, формирующих отчеты о работе устройства, появились строчки «Статус второй SIM-карты» и «Статус лотка второй SIM-карты». Снимки, на которых, предположительно, запечатлены новые модели iPhone от американской корпорации Apple, ранее появились в Сети.

Корпорация Apple также заявила, что устройства iPhone не прослушивают пользователей без их согласия, не позволяют делать это сторонним приложениям. Члены палаты представителей США в июле направили письма на имя гендиректора Apple Тима Кука и исполнительного директора Alphabet Ларри Пейджа, в которых выразили беспокойство сообщениями о том, что смартфоны могут записывать звуковые данные пользователей.

Опасения касались голосового помощника Siri. Компания в ответном письме заявила, что iPhone не записывает аудио в ожидании команды для Siri. Приложению нужно разрешение пользователя на доступ к микрофону, напомнила Apple.

Реклама на Компьютерре