Автомобильные навигаторы доспутниковой эпохи

Современные навигационные системы автомобилей могут быть как интегрированы в приборную панель, так и быть в виде отдельного приложения для мобильного устройства. Они работают благодаря применению технологиям передачи данных и получения координат со спутников GPS или Глонас, которые стали активно использоваться в середине 90-х годов прошлого века. Несмотря на то, что первая спутниковая геолокационная сеть появилась в 60-е годы, производство автоматизированных автомобильных навигационных систем началось еще раньше. И технологии, которые в них применялись до сих пор летают в космосе.

Iter-Auto - первый общедоступный навигатор итальянского происхождения
Iter-Auto – первый общедоступный навигатор итальянского происхождения
Бумажная карта для Iter-Auto
Бумажная карта для Iter-Auto

Первым автоматизированным навигатором принято считать устройство Iter-Auto, производимое итальянской компанией с 1930-х годов в Риме. Оно предназначалось для установки на приборную панель автомобиля и подключалось к спидометру. Во внутрь навигатора устанавливались бумажные свитки с картами и маршрутами, которые прокручивались во время движения автомобиля пропорционально пройдённому расстоянию. Карты, помимо самих маршрутов, имели оповещения о дорожных препятствиях, таких как мосты и развязки, а также объектах, полезных в поездках – заправки, отели, кафе, то что мы привыкли видеть в современных цифровых аналогах.

Однако, даже Iter-Auto не был первопроходцем в мире навигации. Патент США, зарегистрированный в 1921 году Джоном Дж. Бови, описывает навигационную систему, которая устанавливается на приборную панель автомобиля и использует карты, напечатанные на свитках.

Чертежи из патента Джона Дж. Бови 1921 года
Чертежи из патента Джона Дж. Бови 1921 года

Несколько лет спустя, а именно в 1927 году, британская фирма изготовила индикатор движения «Plus Four», который применил описанную в патенте технологию. Это был прадедушка современных «умных» часов с установленными на них картами Google Maps. В комплекте к устройству прилагались свитки с популярными туристическими маршрутами по всей Великобритании, а также свиток для занесения результатов игры в гольф, так что этот раритетный гаджет имел даже несколько «приложений». Для того чтобы передвигаться по маршруту, водителю необходимо было крутить четные ручки синхронно с движением, а в случае съезда с маршрута останавливаться и менять свиток. В свое время прибор стоил 5 фунтов стерлингов, что эквивалентно 45-50 фунтов в настоящее время.

Индикатор движения «Plus Four» - первый наручный навигатор
Индикатор движения «Plus Four» – первый наручный навигатор
Бумажный свиток с картой для навигатора «Plus Four»
Бумажный свиток с картой для навигатора «Plus Four»

Ключевой особенностью Iter-Auto был уровень автоматизации, ведь его система подключения тросом к спидометру, могла автоматически перемещать карту во время движения, и это был новый подход к осуществлению навигации. Однако, прибор опередил свое время. В начале 30-х годов не многие могли позволить себе иметь автомобиль, а точность Iter-Auto была довольно груба, по сути устройство работало только по прямым дорогам, и любой неожиданный поворот мог сбить навигацию. В такой ситуации необходимо было загрузить другую карту и точно выставить свое положение. Эти два фактора не позволили первому навигатору завоевать успех на рынке, хотя реклама устройства была очень завлекательной:

«Ярмарка в Милане в этом году представила нам триумф итальянского гения и интеллекта! Техногики и простые любители – все признали и нахваливали практичность и полезность элегантного навигатора Iter-Auto, с которым каждый автолюбитель почувствует необходимость его быстрой и легкой эксплуатации на приборной панели своего автомобиля!»

На долгие годы рынок автомобильных навигаторов прекратил свое развитие, идея объединения телеметрии с физическими картами появилась вновь у компании Honda в 1981 году с выпуском: Honda Electro Gyrocator – непомерно дорогой опции для некоторых моделей компании того времени.

Автоматизированный навигатор Honda Electro Gyrocator с прозрачными картами
Автоматизированный навигатор Honda Electro Gyrocator с прозрачными картами

Принцип работы прибора заключался в том, что в него вставлялась прозрачная карта местности, изображение которой выводилось на 6-дюймовый монохромный дисплей, а положение автомобиля указывала мигающая точка. С помощью газового гироскопа, установленного в автомобиле, навигатор определял положение автомобиля и перемещал эту точку по загруженной карте. Это был прорыв, по сравнению с прокручиваемыми картами Iter-Auto. В комплекте с устройством поставлялся маркер, с помощью которого водитель мог делать индивидуальные пометки на карте – интерактивность того времени. Прибор весил 9 килограмм, а его стоимость составлял до 25% от общей цены автомобиля!

Несколькими годами позже Honda Electro Gyrocator был заменен на Etak Navigator.

Навигатор Etak Navigator с ЭЛТ дисплеем и картами на кассетах
Навигатор Etak Navigator с ЭЛТ дисплеем и картами на кассетах

Эта система содержала векторный ЭЛТ дисплей и цифровые карты, хранящиеся на кассетах, но для определения местоположения автомобиля все еще использовалась телеметрия с датчиков колес и компас. Аппаратная начинка навигатора была размером с коробку из-под обуви и размещалась в багажнике автомобиля, на борту были процессор 8088 и 128 КБ памяти. Одной кассеты было достаточно, чтобы ездить в пределах города, для поездок по окрестностям надо было их менять, благо стример располагался в салоне. Чтобы откалибровать систему перед поездкой необходимо было доехать до перекрестка, ввести текущее положение, переехать к другому перекрестку и снова ввести положение – после этого система сопоставит известные ей координаты с информацией, полученной с датчиков колес и компаса. Вот отличная статья о создании Etak Navigator, автор которой занимался его непосредственной разработкой.

Особенностью Etak Navigator была его способность преобразовывать адреса в координаты долготы и широты, и осуществлять активную навигацию воителя к заданному месту. За свою историю Etak Navigator несколько раз менял компанию владельца и некоторое время назад перестал существовать, сама технология в настоящий момент принадлежит TomTom.

Разработкой первых спутниковых навигационных систем занимались многие компании еще до выхода Etak Navigator, в том числе и Ford, предложив концепт Ford Tripmonitor, основанный на спутниковой сети Transit. Это навигатор был представлен в концепте Ford Motor Company Continental Concept 100 в 1983 году, он был частью уникальной системы управления автомобилем, состоящей из девятидюймового ЭЛТ экрана, отображающего 8 цветов, магнитофона, эквалайзера и кнопок управления фарами, стеклоочистителями и другими элементами автомобиля. Благодаря спутникам Transit навигатор определял положения автомобиля с точностью до 400 метров в любой точке мира, что было уникальным для того времени.

Навигатор Ford Tripmonitor работающий со спутниковой сетью Transit
Навигатор Ford Tripmonitor работающий со спутниковой сетью Transit

Первым автомобилем, оснащенным навигационной системой с GPS стала Mazda Eunos Cosmo, представленная в 1990 году, а общедоступной данная технология стала с 1995 года, после чего все навигационные системы, основанные на телеметрии, начали исчезать. Позже, такая же участь постигла и автономные спутниковые навигационные устройства. Теперь, для того чтобы добраться из пункта “А” в пункт “Б” мы все чаще используем картографические приложения в своем смартфоне, такие как Google Maps или Яндекс.Карты. Даже автопроизводители активно внедряют современные общедоступные операционные системы для управления всеми мультимедийными функциями своих автомобилей, в том числе навигацией. Это значит, что скоро и садясь за руль вы будете видеть на ЖК-дисплее своего автомобиля знакомое по смартфону приложение с картами и навигацией.

Счастливого пути!