Ученые утверждают, что смогли разработать алгоритм, который определяет фейковые новости лучше, чем человек. Работа проведена специалистами по компьютерным наукам университета Мичигана и факультета психологии университета Амстердама, пишет Forbes.

Фейковые новости стали одной из острейших проблем новостных агрегаторов, поисковых сервисов и соцсетей. Борьбой с ними озабочены такие гиганты, как Google, Facebook и «Яндекс». Разработанная система может помочь интернет-гигантам в автоматическом отсеивании нерелевантных новостей или понижении их в поисковой выдаче. Новый алгоритм отсеивания фальшивых новостей способен положить конец распространению выдумок в интернете.

Как утверждают, он быстрее и точнее людей справляется с определением фейковых новостей. Программы выявили 76% фейковых новостей, тогда как живые участники смогли определить только 70%. При этом лингвистический анализ может быть применен для обнаружения свежих фальшивых новостей, истинность которых еще нельзя проверить по другим источникам.

Созданные продукты могут быть важным инструментом для сайтов, которые сражаются с фальшивыми материалами, создаваемыми ради кликов или манипуляции общественным мнением.

Сейчас агрегаторы и соцсети для отслеживания фальшивых историй обычно используют штат редакторов, которые не могут угнаться за потоком новостей. Кроме того, верификация многих материалов требует использования сторонних ресурсов и не всегда есть нужная информация о свежих явлениях. Из-за этого фейковые новости успевают распространиться и нанести осязаемый ущерб обществу.

Реклама на Компьютерре

Для обнаружения лжи в историях исследователи использовали лингвистический анализ, учитывая грамматическую структуру текста, пунктуацию и т. п. Научный коллектив собрал собственную базу фейковых новостей с помощью команды помощников, которые собирали проверенные новости и превращали их в поддельные.

Используя пары из реальной и придуманной новостей, исследователи обучили алгоритм, который затем был проверен на новостях из интернета, где он успешно распознал 76% фейковых материалов. Исследователи объявили о свободном доступе как к созданному движку, так и к базе данных, на которой проводилось обучение. В дальнейшем планируется снабдить базу данных комментариями и мета-данными, показывающими, на каких элементах новостей происходило обучение.

Интересно, что исследование, проведенное учеными из Массачусетского технологического института, доказало: фальшивая информация и слухи распространяются быстрее, чем реальные новости.

Проанализировав более 4,5 миллиона записей, в которых содержалось более 126 тысяч новостей на английском языке, опубликованных в Twitter с 2006 по 2017 год, ученые выяснили, что чаще всего слухи, распространяемые в соцсети, касались политики. Также часто публиковалась неправдивая информация о городских легендах, бизнесе, терроризме, науке, развлечениях и природных катастрофах.

При этом пользователи соцсети чаще видели именно фальшивые новости, нежели реальные. И именно такие фейки они чаще ретривят, помогая распространению ложных сведений и слухов