Несмотря на изменение политики конфиденциальности Telegram, мессенджер по-прежнему не будет предоставлять ключи для дешифровки сообщений. Согласно новому пункту 8.3, на основании судебного распоряжения управляющая компания мессенджера Telegram сможет передавать властям IP-адрес и номер телефона пользователя, в случае если судебный документ подтвердит, что этого пользователя подозревают в терроризме.

Отмечается, что до сих пор подобных ситуаций не происходило. Если такое будет иметь место, руководство Telegram обещает публиковать информацию об этом в полугодовом отчете на специальном канале Transparency Reports.ю пишет habr.com.

Вопрос о переписке как был, так и остается неприкосновенным. Павел Дуров всегда говорил, что переписка не будет предоставляться никаким властям никаких стран.

В Роскомнадзоре при этом, комментируя изменение политики конфиденциальности Telegram, сообщили, что мессенджеру стоит перейти от заявлений в СМИ к взаимодействию с ФСБ. В ведомстве готовы разблокировать Telegram, если мессенджер выполнит решение суда, т.е. предоставит ФСБ ключи шифрования.

Ранее TJournal опубликовал информацию, что в России частично заработала веб-версия Telegram. Так же сообщалось, что суд отклонил первый иск к Роскомнадзору о взыскании убытка из-за ковровых блокировок.

В телеграм-канале Дуров написал, что в первую очередь новая политика конфиденциальности была введена для того, чтобы мессенджер мог соответствовать европейскому законодательству о передаче и хранении данных (GDPR), но пока в России «ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису, Telegram не рассматривает какие-либо обращения от российских служб», а их «политика конфиденциальности не касается ситуации в России».

С самого начала истории с блокировкой Telegram Павел Дуров пытался подчеркнуть всемирное значение своего мессенджера и незначительную роль блокировки на территории России в глобальном масштабе.

В конце июля Telegram запустил сервис для авторизации пользователей — Telegram Passport, где нужно подтверждение личности. Предположительно, этот сервис станет базой для будущей платежной системы, где можно будет осуществлять реальные покупки. Для этой платежной системы даже планировался запуск криптовалюты GRAM.

«Павел Дуров то ли решил в очередной раз позлить ФСБ, то ли очень сильно хочет казаться европейцем, но только в глазах российского интернет-сообщества: европейцам до него нет дела (европейская аудитория мессенджера невелика), но он показательно соблюдает европейские законы, рассказывая об этом в русскоязычном телеграм-канале», – пишет Forbes Russia.