Каких-либо исторически важных анонсов на прошедшей недавно в Берлине выставке IFA 2018 не случилось, констатирует DGL.RU. Большие и серьезные бренды свои новинки или показали раньше выставки (вспомним Samsung с ее Galaxy Note 9), или покажут позже (укажем на Huawei с ее октябрьской презентацией Mate 20), а вот в Берлине смартфоны представляли компании с небольшими странностями и смутными соображениями о здравом смысле.

Motorola показала пару моделей на Android One. Они, возможно, неплохие и даже хорошие. Но в России вряд ли кому-то понадобятся. Потому что ниша смартфонов с чистым Android занята Nokia и Xiaomi. Первую у нас не переставали любить даже в годы отсутствия бренда на рынке, и теперь радуются возвращению, а вторую (Xiaomi) просто обожают. Потому что дешево и в меру качественно. Третий здесь явно лишний.

Sony вспомнила о существовании OLED-экранов и внезапно оснастила таким дисплеем свой новый смартфон Xperia XZ3. У этого аппарата ценой в 900 долларов (в России – 60 тысяч рублей, а то и дороже) одиночная задняя камера. И всего 64 Гбайт встроенной памяти. И 4 Гбайт оперативки. В общем, ситуация та же, что и в случае LG. Смартфон занятный, но только если не думать о потенциальной цене.

BlackBerry – точнее, стоящие теперь за этим брендом китайцы из TCL – анонсировала модель Key2 LE. Для любителей смартфонов с клавиатурами и просто необычных гаджетов это, конечно, находка. Вопрос лишь в том, сколько таких осталось? Тысячи, но явно не десятки тысяч.

ZTE оправилась после американских санкций и показала два продукта: довольно банальный флагман Axon 9 Pro на Snapdragon 845 и необычный браслет-смартфон Nubia-Alpha с гибким экраном. На выставке вроде бы говорили, что последний скоро поступит в продажу, но есть мнение, что китайцы слегка преувеличивают.

Кто действительно порадовал – так это Huawei. Да, тут тоже не обошлось без моделей «не для всех» (речь о раздвижном аппарате Honor Magic 2), и все же гвоздем программы стал супермощный чипсет Kirin 980. Он ляжет в основу массы аппаратов Huawei и Honor конца 2018 и всего 2019 года, и поэтому данный анонс был безо всяких скидок знаковым. Кстати, первые серийные аппараты на Kirin 980 – модели семейства Mate 20 – покажут 18 октября. Об этом также было объявлено в рамках IFA 2018.

Ну а в целом IFA в ее смартфонном проявлении превратилась из выставки, что в свое время выступала площадкой для презентации Samsung Galaxy Note, в выставку, где демонстрируются в основном не очень яркие смартфоны, которые вряд ли окажут серьезное влияние на рынок, заключает DGL.RU.