Компания “Валента Фарм” начала использовать технологии дополненной реальности (AR) для визуальной демонстрации механизмов действия инновационных препаратов, это первый подобный опыт среди российских фармацевтических компаний, сообщает ComNews.

Разработанное специалистами центра виртуальной реальности “Крок” мобильное AR-приложение помогает визуализировать большие объемы специализированной, сложной для восприятия информации, позволяет наглядно показать механизм действия препаратов – от момента попадания лекарственного средства в организм человека до его воздействия на пораженный участок.

Помимо этого AR-приложение используется для демонстрации процесса производства лекарственных препаратов. “Валента Фарм” разрабатывает и производит оригинальные инновационные препараты, поэтому внедрение такой современной технологии, как AR, – естественный шаг на пути выстраивания и развития коммуникации, отмечают в компании. AR – одно из решений, позволяющее совершать более эффективные коммуникации с профессиональным сообществом и потребителем, транслировать сложную информацию в легком для восприятия виде.

Инновационный инструмент дополненной реальности может применяться в решении широкого спектра задач, где необходима детальная визуализация сложных данных или процессов. Ожидается, что сотрудники фармацевтической компании будут использовать AR-приложение в рамках выставок, конференций, вебинаров. Сейчас AR-приложение используется на профильных конференциях, конгрессах и других мероприятиях для врачебного сообщества. Основная цель – демонстрация механизма работы рецептурных препаратов и всего процесса производства “Валента Фарм”.

Такие инструменты помогают качественно изменить подходы к коммуникациям за счет более глубокого взаимодействия с контентом. Это позволяет выйти за рамки традиционных форматов и доступно показать, например, сложный механизм действия фармацевтических препаратов.

AR-приложение разработано для планшетов и смартфонов с поддержкой операционной системы iOS. Чтобы его активировать, необходимо навести камеру мобильного устройства на специальную AR-метку, размещенную на любом печатном или цифровом носителе. После этого AR-приложение предложит пользователю на выбор демонстрацию механизма действия лекарственного средства или визуализацию процесса производства препаратов “Валента Фарм”.

В России интерес к AR растет с каждым годом. Эксперты полагают, что в ближайшее время российские заказчики в полной мере реализуют потенциал AR-решений в качестве эффектного маркетингового инструмента для привлечения внимания потенциальных клиентов и презентации им новых возможностей и достоинств продуктов. Интерес к AR могут проявить и российские строительные компании, особенно при выполнении крупных проектов и создании необычных объектов. Технология позволит в процессе строительства “увидеть” объект завершенным или отследить все стадии его создания.

VR-технологии могут быть использованы при научных разработках инновационных лекарственных препаратов. Например, в исследовании поведенческих особенностей животных при доклинических исследованиях или для трехмерного моделирования структуры биоорганических молекул, что позволяет изучать их взаимодействие с другими молекулами, прогнозировать фармакокинетику и механизм действия в организме пациента, определять пути синтеза. Кроме того, VR уже используются в хирургических операциях и медицине.