Этим летом Google начали прокладывать кабель Dunant через Атлантический океан. Годом ранее Facebook и Microsoft закончили прокладку кабеля Marea из США в Испанию. В целом по миру ИТ-компании за последние десять лет проложили порядка двадцати кабельных систем.

Рассказываем, зачем компании протягивают кабели под водой и что это дает клиентам IaaS-провайдеров и пользователям виртуальной инфраструктуры.

/ фото The U.S. National Archives PD
/ фото The U.S. National Archives PD

Зачем компаниям подводные кабели

Главным драйвером работ по прокладке подводных кабелей остаются облачные технологии. У крупных IaaS, PaaS и SaaS-провайдеров есть свои «зоны покрытия», которые привязаны к географическим регионам. Но у компаний часто нет своего дата-центра в каждом из них, поэтому они прокладывают кабели, которые связывают регионы друг с другом. Это открывает новые рынки и улучшает качество соединения.

/ фото CTBTO CC
/ фото CTBTO CC

Провайдеры знают, где их клиенты испытывают проблемы с подключением к сервисам. Поэтому в первую очередь прокладывают кабели там, где нужно повысить доступность услуг. Например, кабели через Атлантический океан передают на 50% больше данных, чем кабели через Тихий океан (вероятно, всему виной распространение облачных сервисов в ЕС). Поэтому многие компании «кидают» новые «линки» через Атлантику, чтобы разгрузить этот популярный маршрут.

Чьими силами прокладывают кабели

При прокладке трансатлантических кабелей у ИТ-компаний есть два пути.

Первый – попросить помощи у телекоммуникационных провайдеров. Этот вариант выбрали в Facebook. Год назад компания Nokia завершила работы над трансатлантическим 250-гигабитным кабелем, проложенным специально для ИТ-гиганта между Нью-Йорком и Ирландией. Его протяженность составила 5,5 тыс. километров.

Чтобы достичь высокой скорости передачи данных на таком расстоянии, в финской компании разработали технологию PCS (Probabilistic Constellation Shaping). Инженеры Nokia убеждены, что в будущем PCS позволит достичь показателей в 32 Тбит/с.

Еще компания Nokia участвует в прокладке кабеля «Япония – Гуам – Австралия» (JGA). Этот кабель нужен Google, чтобы закрепиться в Азии. JGA состоит из четырёх оптоволоконных пар: первую пару протянут от Японии до Гуама, вторую – от Гуама до Сиднея. Общая протяженность кабеля составит 9,5 тыс. километров.

Второй вариант – ИТ-компания может протянуть кабель собственными силами. Например, в начале года стало известно, что компания Google планирует проложить сразу два частных кабеля: называются они Curie и Dunant. Первый соединит Чили с Лос-Анджелесом, а второй – США с побережьем Франции.

Реклама на Компьютерре

Такой подход более затратный (как по времени, так и по финансам), однако имеет ряд преимуществ. Так ИТ-компания контролирует весь процесс работы над линией связи: сама устанавливает технические параметры системы и сроки реализации. В перспективе это положительно скажется на качестве предоставляемых сервисов.

/ фото Ministerio TIC Colombia CC
/ фото Ministerio TIC Colombia CC

Что может пойти не так

Подводные кабели имеют ограниченный срок службы (около 20 лет). Однако «сломаться» могут раньше. Это случается гораздо чаще, чем можно подумать.

В 2012 году корабль бросил якорь недалеко от Момбаса, ожидая разрешения войти в порт. И этот якорь перерубил один из подводных оптоволоконных кабелей. Инцидент привел к тому, что в шести африканских государствах скорость интернета упала на 20%.

Повредить кабели могут и природные катаклизмы. Матушка природа становится причиной десятой доли поломок подводной инфраструктуры. Например, 12 лет назад землетрясение в районе Тайваня разом вывело из строя восемь кабелей. В результате интернет-сервисы азиатского региона испытали серьезные проблемы с соединением.

Повредить кабели могут и люди. Пять лет назад в Египте задержали троих злоумышленников, которые перерезали кабель SEA-ME-WE 4, пролегавший в Средиземном море недалеко от Александрии. Результатом стало падение скорости интернет-подключений по стране на 60%.

Что в итоге

Новые подводные кабели важны не только для жителей страны, в которую их протягивают. Это критический компонент, который страхует ИТ-инфраструктуру международных компаний от полного обрыва связи в случае ЧП.

Если обрывается один из кабелей, то весь поток данных временно перенаправляется по другим маршрутам, и чем больше таких маршрутов, тем надежнее подключение. Например, при обрыве SEA-ME-WE 4 трафик можно перенаправить по альтернативным кабелям EIG и IMEWE (отметим, что в кейсе с Египтом скорость подключений все же упала на 60%, потому что в момент обрыва оба кабеля находились на техобслуживании).

Можно сказать, что задача этой глобальной подводной паутины – повысить объемы передаваемых данных, улучшить качество интернет-подключений и обеспечить непрерывную работу мировых дата-центров. Это очень важно для облачных провайдеров, размещающих в ЦОД свое оборудование. Высокая надежность соединений позволяет им более качественно предоставлять услугу виртуальной инфраструктуры в модели IaaS.

В результате клиенты IaaS-провайдера могут быть уверены, что у них будет стабильный доступ к своим виртуальным дата-центрам – без разрывов и падений. Компания может со спокойной душой передать управление своей ИТ-инфраструктурой облачному поставщику и сконцентрировать усилия на разработке качественных сервисов уже для своих пользователей.