Несмотря на снижение интереса к криптовалютам, потребление электричества инфраструктурой для их майнинга выросло примерно на порядок с начала 2017 года — до 73 тераватт/час. Годовые затраты на электричество (с начала лета 2017 года до конца текущего) превысили $3,5 млрд. Это несет угрозы экономике, энергетике и даже экологии, пишет Forbes.

Почему биткоину нужно столько энергии? Распределенные системы, хранящие информацию о деньгах и их движении, защищаются от злоупотреблений тем, что в блокчейн попадает информация, получаемая в результате решения сложных алгоритмических задач. Решение задачи означает создание нового блока, который содержит информацию о транзакциях (записях) распределенного реестра. За закрытие блока нашедшему решение выдается награда в криптовалюте. Для криптовалютной сети биткоин сейчас — это 12,5 биткоина за каждый закрытый блок. Эта премия уменьшается вдвое каждые четыре года.

Такой механизм дает возможность каждому узлу сети проверить корректность добавления нового блока: другими словами, убедиться в том, что другой узел, добавляющий новый блок в блокчейн, действительно проделал необходимые расчеты. В ходе проверки находится хеш заголовка нового блока, которая содержит в себе ссылку на предыдущий блок. Таких операций хеширования в марте 2018 года в мире проводилось порядка 26 квинтильонов (миллиард миллиардов) в секунду.

Этот механизм породил индустрию майнинга (заработка на закрытии блоков) и сделал ее гигантским потребителем электричества. В 2012 году суммарная мощность сети биткоина превысила самый мощный суперкомпьютер в мире. Компьютерам для решения алгоритмических задач нужно много энергии. Они становятся все более производительными, но усложняются и расчеты в протоколе биткоина — раз в две недели, после заполнения каждых следующих 2016 блоков. Иначе бы майнеры генерировали слишком много цифовой валюты. В плане потребления энергии это порочный круг: чем более дешевым и эффективным становится оборудование для майнинга, тем более сложные задачи приходится ему решать, чтобы не вызвать перепроизводства криптовалюты.

Количество биткоинов алгоритмически ограничено, но сколько энергии на их майнинг будет потрачено? Затраты электричества на биткоин могут вырасти с текущих 0,5% мирового энергопотребления до 5%. По оценкам, при доходах майнинговой индустрии в $5 млрд в 2018 году затраты на оборудование и электричество составят около $3,7 млрд.

Если доходы майнеров перестанут окупать затраты на оборудование и электричество, майнинговые фермы будут демонтированы. Если, конечно, майнеры честно платят за электричество и им приходится покупать майнинговое оборудование.

В августе 2018 года доходы майнеров превышали их расходы примерно на 50%. Это означает, что, если биткоин не будет дорожать, столь взрывного роста потребляемой им энергомощности мы больше не увидим. Но страшно подумать, какой величины могут достигнуть энергозатраты на майнинг, если сбудутся прогнозы криптооптимистов о цене биткоина в $50 000.

Реклама на Компьютерре