Статья «Пора перелетать в облака», недавно опубликованная в Harvard Business Review Россия, иллюстрирует: несмотря на то, что основным препятствием перехода в облако остается безопасность, большинство компаний (69%) в течение пяти лет планируют перенести аналитику в публичное облако.

Многие организации связывают свое будущее с облачными технологиями. Среди преимуществ переноса систем и приложений в облако чаще всего отмечают оптимизацию капитальных расходов, возможность сосредоточиться на решении актуальных задач, а не на управлении и обслуживании ИТ-инфрастуктуры, эффективное принятие решений по всем направлениям деятельности.

Однако «облачная трансформация» не всем и не всегда дается легко. Если процессы в компании давно отлажены и для их реализации используется физическая инфраструктура (как правило, дорогостоящая), уход в облако вызывает существенные проблемы — как финансовые, так и управленческие. Яркий пример — бизнес-аналитика. Это огромный и быстрорастущий сегмент: по прогнозам исследовательской компании Gartner, годовой темп его роста к 2020 году превысит 10%, а объем рынка составит $29 млрд. Тем не менее, согласно исследованию, проведенному недавно агентством Vanson Bourne по заказу корпорации Teradata, бизнес, особенно крупный, хоть и связывает свое будущее с переходом на облачную аналитику, на быструю трансформацию не рассчитывает.

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ПЕРЕХОДА К ОБЛАЧНОЙ АНАЛИТИКЕ

  • 50% Безопасность
  • 49% Недостаточная производительность/незрелость технологий
  • 35% Законодательство
  • 32% Недоверие
  • 30% Интеграция существующих систем с облачными приложениями
  • 29% Нехватка специалистов в компании
  • 24% Приоритет других приложений
  • 23% Несоответствие приоритетам компании
  • 14% Стандартизированные соглашения об уровне обслуживания, не отвечающие потребностям бизнеса

Опросив ведущих специалистов по ИТ из 700 глобальных компаний, исследователи выяснили: 83% организаций считают облачную среду наиболее подходящей для аналитической обработки данных. В течение пяти лет, то есть к 2023 году, почти все эти «оптимисты» — 69% компаний — планируют перенести аналитику в публичное облако. Такие сроки, однако, многим кажутся затянутыми: 91% респондентов настаивает на ускорении перехода.

Больше половины опрошенных компаний уже работают в облачной среде: 35% используют облачные технологии на всех организационных уровнях, 39% — на ряде уровней. Однако, как выяснилось, перенести в облако аналитику гораздо сложнее, чем другие задачи и приложения. Это подтверждают 70% респондентов. Среди факторов, препятствующих переходу к облачной аналитике, половина опрошенных предсказуемо назвала соображения безопасности. Почти столько же (49%) респондентов указали на незрелость или недостаточную производительность технологий. Любопытно, что это препятствие останавливает в большей степени крупные компании: его упомянули 63% корпораций, доход которых превышает $10 млрд, и 41% компаний с доходом $250—500 млн. В числе прочих факторов фигурировали необходимость соблюдать нормативные требования, недоверие к облачным технологиям как таковым, сложности, связанные с интеграцией существующих систем с облачными приложениями, нехватка необходимых специалистов в компании.

Опрос, проведенный на Западе, естественно, не выявил проблему, которая может остро встать на российском рынке. Поскольку подавляющее большинство (по некоторым данным, 98%) облачных сервисов поддерживается за пределами России, доступ к ним в связи с санкциями может быть существенно затруднен.

Реклама на Компьютерре