До конца сентября Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) должно завершить проверку реестра отечественного программного обеспечения, пишет РБК. Это первый аудит реестра с момента его формирования в 2016 году.

По итогам проверки число участников может сократиться. Сокращение, во-первых, произойдет за счет исключения уже несуществующих компаний или неактуальности продукта. Во-вторых, исключить их из реестра просят и сами компании, например из-за отказа от разработки ранее включенного в список софта.

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных был запущен 1 января 2016 года. Сейчас в него включены 4780 наименований различного софта.

Основной целью создания реестра было предоставление преференций отечественному программному обеспечению при госзакупках. Минкомсвязь должна была проводить проверку актуальности реестра не реже одного раза в календарный год, но по различным причинам» текущая проверка — первая с момента создания списка. До конца года в реестре произойдут «серьезные изменения», ожидается сокращение реестра примерно на 10%. Из реестра хотят исключить небольшие компании, которые «непонятно с чем в него попали».

По мнению экспертов, «своевременная и разумная актуализация реестра — важная задача, которая поможет повысить легкость и удобство его использования для заказчиков». В то же время при проведении такой работы важно принимать взвешенные решения, чтобы реестр оставался эффективным инструментом.

В реестр может попасть продукт компании, контролирующим бенефициаром которой (владение более 50%) является российский гражданин. В реестр не может попасть софт, созданный российской компанией из иностранных компонентов, если объем лицензионных отчислений за них в сторону зарубежного партнера составляет более 30% от оборота. Также софт должен находиться в свободной продаже, сведения о ПО, сами программы и базы данных не должны содержать сведений, составляющих гостайну.

Обозначенная министерством перспектива качественного роста реестра внушает надежду, что в будущем к программным продуктам, претендующим на включение в него, будут предъявляться более развернутые требования, соответствующие интересам заказчиков. Разработчикам при этом придется сфокусироваться не столько на организационных вопросах, сколько на функциональности своего ПО, на что потребуется и время, и немалые затраты. Но в итоге повысится конкурентоспособность и клиентоориентированность продуктов, а от этого выиграют все.

Реклама на Компьютерре