25 сентября в московских «Сокольниках» состоялась V международная конференция «IoT Россия – интернет вещей», собравшая представителей технологических стартапов и госструктур, разработчиков, операторов связи, интеграторов, инженеров и специалистов по робототехнике и кибербезопасности, а также предпринимателей и инвесторов. Эксперты обсудили актуальные задачи рынка IoT в России и поделились практическим опытом внедрения интернета вещей в бизнес. Участники форума собрались, чтобы рассмотреть тему IoT с разных сторон и обменяться мнениями.

Они узнали о том, что именно получает бизнес с новыми IoT-решениями, какие возможности открывает интернет вещей, как применить его в своей отрасли, что предлагают поставщики платформ и устройств интернета вещей, среди которых немало российских производителей, как протестировать бизнес-модели с IoT, эффективно настроить IoT-решения,  как развивается рынок IoT в России.

Как отмечают организаторы форума, ссылаясь на данные аналитических компаний IDC и J’son & Partners Consulting, Россия — крупнейший игрок на рынке IoT в Центральной и Восточной Европе с ежегодным темпом роста в 15%. Однако российские компании отмечают, что им нужно больше знать о данной технологии. Ведь интернет вещей — это не только датчики, сенсоры и подключенные устройства. Впрочем, определения IoT выступающие так и не дали, хотя это понятие явно нуждается в уточнении, поскольку к интернету вещей сегодня относят и сбор данных телеметрии, и телемедицину, и ряд других давно известных направлений.

Поскольку нет также четкой правовой определённости, возникают многочисленные вопросы применения интернета вещей. Отсутствие правового регулирования к тому же «губит конкуренцию». Существует проблемы безопасности, защиты и использования собираемой информации, особенно в части персональных данных.

Проблема «правового вакуума» характерна для всего мира. Есть попытки регулирования IoT, но нет конкретного решения, правовых норм, констатировали эксперты. Нужен баланс интересов правильное законодательное регулирование интернета вещей. Еще одна проблема – нехватка кадров. Сейчас предприятия готовят кадры самостоятельно – нужно «сформировать заказ и требования к специалистам».

Что касается технологической стороны, то в проектах интернета вещей применяются различные беспроводные технологии и сети, причем нет сети, оптимально подходящей под все задачи – каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Так к преимуществам LoRaWAN относят лицензируемый диапазон частот и глобальная доступность в будущем.

Несомненно, IoT – это новые модели бизнеса и новые сервисы. Это основа для оперативного управления производством, формирования заказов, аналитики для выявления проблем и визуализации информации для клиентов, умный учет потребления ресурсов и оптимизация энергопотребления.

В авиации это управление системами самолета и дронами, различные приложения в аэропортах, экономия средств и энергии, снижение затрат. Согласно приведенным данным, за счет оптимизации операций обслуживания экономия может достигать порядка 50%.

Данные, получаемые с производства, позволяют оптимизировать процессы, получать прогнозную аналитику. Однако для внедрения IoT на предприятиях нужен систематический подход и определенный уровень зрелости ИТ, причём цифровизация производства может предусматривать автоматизацию на всех уровнях.

Такие подходы могут применяться для роботизированных производств, где IoT помогает контролировать работу машин, и дискретных производств с операциями ручной сборки. Данные собираются с датчиков и через шлюзы IoT поступают в системы более высокого уровня, сохраняются в базах данных. Получаемая информация помогает принимать управленческие решения.

Технологии интернета вещей неразрывно связаны и с городскими технологиями будущего. Умный город – это экономия и безопасность. Так, только управление освещением дает экономию в 6-8%. Российские компании производят многочисленные решения интернета вещей для умного города, развивается стандарт LoRaWAN. IoT решает такие задачи как мониторинг транспортной инфраструктуры, контроль работы дорожных знаков и светофоров, также актуален контроль экологического состояния окружающей среды. В конечном счете, интернет вещей – это новое качество жизни.

Ряд вендоров производят как аппаратное, так и программное обеспечение IoT. Гетерогенная по своей природе архитектура интернет вещей требует применения платформы. Вместо разработки «с нуля» и дорогого полного цикла платформа обеспечивает подключение устройств любого типа и позволяет быстро проектировать и масштабировать бизнес-логику: вместо 2-3 лет решение создается за 2 недели.

Внедрение IoT интересно всем участникам рынка: потребителям и управляющим компаниям, ресурсным организациям, считают эксперты. Но интернет  вещей – это не только преимущества, но и проблемы, например, проблема безопасности. Кроме того, технология пока что дорогая в реализации, она еще только развивается. Но, судя по количеству проводимых в России конференций по интернету вещей, интерес к ней в нашей стране огромен.