Оператор объявил о планах использовать на своей сети квантовые технологии, на основе которых рассчитывает предоставлять сервисы государству и финансовому сектору. Развитие таких технологий предусмотрено госпрограммой «Цифровая экономика». Внедрение технологии позволит оказывать услуги с максимальным уровнем кибербезопасности: на первом этапе потребителями сервиса могут стать государство и финансовый сектор, в дальнейшем — например, телемедицинский, пишет «КоммерсантЪ».

Для создания квантовой сети «Ростелеком» использует собственную магистральную волоконно-оптическую сеть, на которой будет установлено шифровальное оборудование с использованием технологии квантового распределения ключей. При создании тестовой сети приоритет будет отдаваться отечественным производителям оборудования.

Развитие цифровых платформ по направлениям «сквозных» технологий, в числе которых квантовые вычисления, суперкомпьютерное моделирование, виртуальная и дополненная реальность и большие данные, предусмотрено госпрограммой «Цифровая экономика». По всем этим направлениям должно быть реализовано не менее пяти проектов объемом не менее 100 млн руб.

Квантовые коммуникации — новая тема для российского и мирового рынка, но наработки в этой части есть, кроме того, на уровне ряда исследовательских институтов уже проводились испытания. Если такой крупный оператор, как “Ростелеком”, берется инвестировать в это направление, при правильном подходе возможен выход на промышленные образцы и коммерческие продукты»,— допускают экспертв.

Наибольших успехов в области квантовых коммуникаций добились компании Китая, США и Швейцарии, но российские не отстают,. Так, в 2016 году «Ростелеком» с МГУ проводили испытания системы квантового распределения криптографических ключей на базе линий связи в Московской области. В том же году Газпромбанк и Российский квантовый центр запустили первый квантовый канал, соединяющий два здания в Москве, а в декабре 2017 года компания «Инфотекс» представила «квантовый телефон» ViPNet.

Силами учёных из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО запущена первая на российском рынке многоузловая квантовая интернет-сеть. Реализация проекта осуществлена на сети телекоммуникационной компании «Таттелеком» (Татарстан), пиcали ранее «Известия». Проект работает в тестовом режиме. В настоящее время производится тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов связи в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети.