Canon Roadshow 2018 в Санкт-Петербурге

Мероприятие для фотографов и любителей Canon Roadshow проводится второй год, но Санкт-Петербург в 2018 году принимает его впервые. Организаторы пригласили одних из лучших фотографов России – Валентина Блоха, Катю Мухину и Антона Рудзата, которые совершенно бесплатно провели для всех желающих мастер-классы по съемке, а Александр Сераков, профессиональный преподаватель школы Юниверс, раскрыл свои секреты обработки фотографий в популярных редакторах.

Команда профессионалов из Canon привезла огромное количество техники своего производства – фотоаппараты и объективы, начиная с младшей серии Canon M и заканчивая самой новой камерой Canon EOS R. Любой образец можно было взять и протестировать, как в интерьерах студии, так и в зонах мастер-классов.

Началось мероприятие с лекции приглашенных фотографов, которые рассказали о себе, особенностях и сложностях того жанра, в котором они работают – это было действительно интересно.

Катя Мухина

Canon Roadshow 2018 в Санкт-Петербурге

Амбассадор Canon, свадебный, тревел- и лайфстайл-фотограф. В портфолио более 800 свадеб и съёмок по всему миру, #top15moscow. Многократный победитель фотоконкурсов ассоциаций MYWED, ISPWP, Junebugweddings.

Более 15 лет Катя снимает на технику Canon, начинала с пленочной техники EOS 300, сейчас в ее арсенале фотоаппараты Canon DX Mark 2 и 5D Mark 3, и огромный парк различных объективов серии L, хотя любимое «стекло» – классический 24-70 2.8L. Всегда с сбой она берет малышку Canon EOS M, которая, несмотря на скромные размеры и характеристики, в руках опытного фотографа может сфотографировать настоящий шедевр. Выбор Canon DX Mark 2 обусловлен его скорострельностью.

«Порой съемка проходит в таких локация и условиях, когда невозможно точно построить кадр, необходимо за считаные секунды сделать много-много снимков, чтобы затем из них выбрать лучший», – комментирует свой выбор Катя.

Стать амбассадором Canon Катя смогла благодаря своей открытости и рискованности, ей никто не предлагал такой возможности, она просто 5 лет назад связалась с производителем фототехники и попросила, а Canon не отказала – теперь у нее есть возможность одной из первой снимать на самую совершенную технику.

Начинала свою карьеру фотографа Катя со свадеб в Москве, но со временем поняла, что больше удовольствие ей доставляют простые лайфстайл-съемки. Ей нравится пробовать что-то новое, открывать неожиданные места, знакомиться с незнакомыми людьми и снимать их, просто так, для своего удовольствия, а не ради денег. Такие потрясающие фотосессии как в Боливии, она организовала за свой счет, организовав путешествие и найдя людей, согласных на реализацию ее задумок.

 «Съемка – это игра, важно быть креативным в душе, тогда используя свою наблюдательность и технику, можно создавать те кадры, которые будут доставлять вам удовольствие. Любая фотография – это отражение вашего внутреннего мира, то, о чем вы живете, экспериментируйте всегда и везде», – такие советы дала Катя посетителям Canon Roadshow, предложив им попробовать себя в новом жанре.

В зоне мастер-класса Кати можно было попробовать себя в роли свадебного фотографа, снять профессиональных моделей с правильно выставленным светом в красивом интерьере на профессиональную технику.

Валентин Блох

Canon Roadshow 2018 в Санкт-ПетербургеКоммерческий фотограф, двукратный победитель фотоконкурса Best of Russia (2016–2017). Работал с Ренатой Литвиновой, Сергеем Шнуровым, Константином Хабенским и другими звёздами, снимал для журналов GQ Russia, Vogue Russia, Elle, а также Мариинского театра, ФК «Зенит», Comedy Club Production.

В своей части лекции Валентин рассказал о том, что такое коммерческая съемка и кто такой коммерческий фотограф. Свой путь к коммерческой съемке он охарактеризовал как желание не останавливаться на каком-либо одном жанре, а заниматься всеми одновременно. Последние 3 года он активно снимает для издания Собака.ru, в арсенале Валентина все версии фотоаппаратов Canon 5D, причем даже «старичок» 5D Mark 2 все еще им используется.

В коммерческой съемке Валентин ценит огромное разнообразие возможных локаций и условий для съемки, а также тех персон, с которыми есть возможность работать.

«Журналы дают отличную площадку для саморекламы, если вы думаете, что, став постоянным фотографом для какого-либо издания, сможете много заработать – вы ошибаетесь. Деньги в рекламе, а не глянцевой съемке», – комментирует финансовую составляющую коммерческой съемки Валентин Блох.

Многие известные во всем мире фотографы, такие как Энни Лейбовиц, Петер Линдберг, Терри Ричардсон, работают с известными брендами и снимают рекламу одежды, аксессуаров, украшений, а порой даже осуществляют свадебную съемку, но свое имя и авторитет они заработали совсем на других фотографиях.

«Это называется мультистиличность, вы знаете какие великолепные портреты снимает Петер Линдберг, но он также может великолепно снять лукбук новой коллекции часового бренда Omega», – рассказывает о работе известных фотографов Валентин.

Чтобы стать коммерческим фотографом, Валентин рекомендует не стараться заработать гору денег, а получать удовольствие от съемки, любить снимать интересно, разнообразно, бросать вызов новым обстоятельствам и преодолевать их.

В зоне мастер-класса Валентина были выставлены два варианта студийного освещения – резкий свет и мягкий свет. С помощью советов мастера и современной техники можно было снять моделей в обеих локациях, и получить профессиональные кадры.

Антон Рудзат

Canon Roadshow 2018 в Санкт-Петербурге

Fashion-фотограф, креативный директор модного бренда. Работал с Ксенией Собчак, Сергеем Лазаревым, Светланой Бондарчук и другими звёздами, в портфолио — съёмки для журналов Tatler Russia, L’officiel Russia, Interview Russia и брендов Alexander Terekhov, J Point, JM Studio, Roseville.

Антон уже 10 лет работает в индустрии моды, но начинал он не как фотограф, а как стилист и креативный директор. В определенный момент он понял, что, взяв в руки камеру сам сможет лучше реализовать свои идеи, чем другие фотографы. Уже три года он занимается Fashion-съемкой, а также является креативным директором бренда 404 NOT FOUND. Для своей работы Антон выбрал технику Canon, 70% всех съемок делает на 5D Mark 2, остальные 30% на 5DSR и 5D Mark 4, предпочитает zoom-объективы, так как они дают больше гибкости и скорости во время съемок, для fashion это очень важно. Самые популярные «стекла» – 24-70 2.8L и 16-35 2.8L.

«Сейчас топовые бренды демократизируют съемку, важно то, что происходит в кадре и что надето на моделях, а не то на какую технику сделана фотография. Эстетика побеждает над техникой», – комментирует современные тренды в fashion-съемке Антон.

Каждый fashion-фотограф должен создать свой уникальный стиль, по которому его будут определять среди тысяч других, и стиль фотографа, зачастую, – это его образ жизни.

«Надо отказаться от всех существующих правил, снимать в своем стиле, воплощать свои идеи, как за деньги в коммерческой съемке, так и ради репутации в съемках TFP (time for print)», – советует всем будущим fashion-фотографам Антон Рудзат.

В зоне мастер-класса Антона можно было попробовать себя в роли глянцевого фотографа и сделать профессиональную fashion-съемку с креативной моделью, в свою очередь Антон давал рекомендации и рассказывал о правилах подобной съёмки.

Постобработка и техника

На протяжении всего мероприятия в лекционном зале Александр Сераков делился секретами обработки фотографий в программах Adobe Lightroom и Adobe Photoshop, а в соседней аудитории все желающие могли взять на тест самую разнообразную технику Canon, а также проконсультировать у членов команды Canon об особенностях работы с ней.  В конце мероприятия, получившиеся на мастер-классах фотографии можно было распечатать, для этого Canon специально привезли профессиональные принтеры цветной печати. Для тех, кто влюбился, в фототехнику Canon был организован небольшой филиал онлайн-магазина, где можно было оформить заказ со скидкой.

Из всего разнообразия представленных образцов техники мне удалось испробовать в деле (для репортажа, а не студийной съемки) две новинки: Canon M50 с объективом EF-S 32mm f1.4 STM и Canon EOS R с объективом RF 24-105mm f4L, также часть кадров сделана на Canon 5D Mark IV с объективом EF 24mm f1.4L, но это уже опробованная и не такая интересная техника.

Canon EOS M50 с объективом EF-S 32mm f1.4 STM

Новая компактная модель с байнетом EF-M и матрицей формата APS-C. Очень удобная и быстрая камера, вместила в себя все современные технологи – матрица 24 Мп, серийная съемка 10 кадров/с, Видео 4K, Bluetooth и Wi-Fi, систему фокусировки Dual Pixel CMOS AF и шикарный сенсорный экран. Но это просто технические характеристики, а снимать камерой действительно удобно. Она очень отзывчивая, мгновенно фокусируется, делает кадр нажатием на поворотный сенсорный экран. Камера небольшого размера и легкая, ее удобно брать с собой, а современная матрица и качественные объективы делают кадры не хуже, чем полупрофессиональные подели фотоаппаратов. Мы постараемся сделать полноценный обзор этой камеры и познакомить с ней наших читателей.

В этой галерее собраны фотографии, сделанные на Canon EOS M50 с объективом EF-S 32mm f1.4 STM и обработанные в Abobe Lightroom, их сложно отличить от кадров с других камер Canon.

А это фотографии, без обработки снятые на Canon EOS M50 с объективом EF-S 32mm f1.4 STM в формате JPG.

Скачать несколько исходных кадров в формате CR3 можно по этой ссылке (для их просмотра нужно фирменное ПО от Canon или свежая версия Lightroom).

Canon EOS R с объективом RF 35mm f/1.8 IS Macro STM

На данную модель камеры был такой ажиотаж, что в руках удалось подержать всего несколько минут, но оно того стоило. Выглядит и работает как космический корабль, самая совершенная и современная, а главное беззеркальная, камера Canon. Не очень тяжелая (оптика весит больше), но ухватистая. Фокусируется и снимает мгновенно, качество кадров – великолепное. Будем брать на тест и изучать более пристально.

Вот несколько кадров, сделанных на Canon EOS R с объективом RF 24-105mm f4L, без обработки (конвертация и CR3 в JPG с помощью Digital Photo Professional 4), архив с кадрами тут.

Заключение

У Canon получилось замечательное мероприятие, на котором можно было как протестировать технику, которая недоступна фотографу по тем или иным причинам, а также поучаствовать в очень полезных мастер-классах от профессиональных фонографов.

На Санкт-Петербурге Canon Roadshow не останавливается, дальше оно переезжает в Нижний Новгород, затем Самару и Екатеринбург. Узнать точные даты и зарегистрироваться можно на сайте https://mycanon.canon.ru/Events/Roadshow#list, приходите, будет интересно!