Сбербанк и “Яндекс” спустя пять месяцев тестирования запустили маркетплейс “Беру”. За время тестирования на площадке размещены около 100 тыс. товаров. При этом за период тестирования клиенты “Беру” сделали более 180 тыс. заказов, сообщает ТАСС. Платформу “Беру” ежемесячно посещали 3,5 млн человек.

Официальное открытие маркетплейса предполагает запуск программы лояльности – “Беру Бонусы”. Он рассчитывает к концу 2020 года выйти в топ-3 игроков домашнего рынка онлайн-коммерции. Бета-версия «Беру!» была запущена в мае этого года. В период тестирования «Беру!» в ассортименте маркетплейса было несколько категорий, включая электронику, бытовую технику, товары для животных, дома и дачи, а также товары для детей. Сайт был доступен ограниченному кругу лиц. В начале сентября на «Беру!» появился раздел с продуктами питания, а в октябре –  раздел, в котором можно забронировать лекарства в конкретной аптеке, пишет РБК.

В будущем году планируется увеличить количество наименований товаров на сайте в два раза, то есть до более 250 тыс. штук. Как только «Беру!» выйдет на модель кросс-дока (т.е. товары можно будет заказывать со складов партнеров), ассортимент «будет безграничным».

Также компания намерена сделать возможным заказы на «Беру!» через голосового помощника «Алису», на маркетплейсе будут развиваться кредитные сервисы: речь идет, как о возможности взять кредит или оформить рассрочку для покупателя, так и о кредитовании продавцов.

В апреле этого года Сбербанк и «Яндекс» закрыли сделку по созданию совместного предприятия в сфере электронной коммерции на базе «Яндекс.Маркета». Интернет-холдинг получил 30 млрд руб. инвестиций, у обеих сторон — неконтрольные доли (10% акций передано на формирование опционного фонда для команды «Яндекс.Маркет»). Герман Греф обещал, что партнеры построят «российский Amazon».

У СП три направления работы: создание маркетплейса для поставщиков с внутреннего рынка («Беру!»), дальнейшее развитие самого «Яндекс.Маркета», а также развитие сегмента трансграничной онлайн-торговли. На момент тестового запуска «Беру!», компания прогнозировала, что через пять лет оборот маркетплейса достигнет 500 млрд руб.