Росстандарт завершит разработку государственного эталона для мобильной связи пятого поколения 5G в 2019 году. «Мы уже приступили к работам по модернизации государственного первичного эталона единиц объемов передаваемой цифровой информации по каналам интернета и телефонии. В следующем году эту работу закончим», — цитирует представителей ведомства «РИА Новости». Модернизацию эталона проводят специалисты подведомственного Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ).

Эксперты ожидают рост скорости передачи данных в мобильных сетях связи 5G в 100 раз в течение ближайших пяти лет в России. При этом ведомство располагает необходимым оборудованием, которое может контролировать передачу информации и на скоростях до 25 гигабит в секунду. Такие решения можно будет использовать при масштабном развертывании сетей 5G. Ранее эксперты Ассоциации GSMA подсчитали, что к 2025 году до 80% населения России будет использовать стандарт связи пятого поколения 5G.

В ближайшие годы весь мир переориентируется на сети 4G и 5G. При этом доля соединений в сетях 4G достигнет 53% к 2025 году против 29% в 2017 году. Развиваться 5G будет там, где реально способно принести пользу и быструю отдачу. После запуска первых коммерческих сетей формата 5G его доля достигнет 14%. “Мы находимся на заре новой эры с неизбежным запуском первых мобильных сетей 5G и развитием IoT, – заявил Матс Гранрид, генеральный директор GSMA, – это еще больше изменит мир, в котором мы живем и работаем”.

Во-первых, высокая скорость. Во-вторых, это огромное количество подключений – даже в LTE подключений на соту всего несколько сотен пользователей. В 5G это миллион подключений на квадратный километр. Третья составляющая – высокая надежность и низкая задержка. В единицы миллисекунд сигнал должен проходить весь свой путь. Это критически важно в телемедицине, работе с роботами или дистанционном управлении автомобилем. Развитие 5G послужит быстрой экспансии интернета вещей, который все чаще используется для умных домов, зданий и предприятий.

По прогнозу GSMA Intelligence, количество соединений IoT по сравнению с 2017 годом к 2025 вырастет более чем в три раза – до 25 миллиардов. Из-за перехода мобильной индустрии к 5G, странам требуется максимально быстро пересмотреть свое законодательство. Регулирование является ключом к реализации полного потенциала 5G для потребителей, общества и промышленности.

Компании активно готовятся к коммерческой эксплуатации 5G и создают программное обеспечение для беспроводной и транспортной сетей. Россия входит в пятерку стран, в которых пятое поколение 5G появится одним из первых. Мы отстаем лишь от трех стран – Южной Кореи, Японии и США, где 5G планируется запустить в качестве тестовых полномасштабных зон уже в 2018-2019 годах. В нашей дорожной карте развитие 5G запланировано на 2020 год, а где-то в 2022 году начнется развитие стандартов, – заявляют аналитики Mobile Research Group, – весь остальной мир еще сильнее отстает от России”.