Обзор смартфона BQ-5517L Twin Pro

Несмотря на агрессивный захват рынка недорогих смартфонов китайскими производителями, отечественные компании предлагают действительно достойную альтернативу. Новая модель смартфона BQ-5517L TWIN PRO довольно стандартна, но имеет сбалансированные характеристики и работает очень стабильно. Устройство обладает отличным Full HD дисплеем и 4ГБ оперативной памяти, а также классическим дизайном стандартных пропорций – эти качества выгодно выделяют ее на рынке среди аналогичны моделей.

Технические характеристики

Размеры: 154 х 77 х 8,2 мм

Вес: 154 гр

Дисплей: 5.5″ IPS, Full HD (1920 x 1080), соотношение сторон 16:9

Чипсет: MediaTek 6750T, 1500 МГц, 8 ядер

RAM/ROM: 4/32 ГБ

Аккумулятор: 3080 мАч

Основная камера: Двойная камера SONY – 13 МП + дополнительный 2 МП сенсор (для эффекта БОКЕ)

Фронтальная камера: 8 МП (5 МП – аппаратные, 8 МП – интерполяция)

Интерфейсы: LTE, WiFi: IEEE 802.11 a/b/g/n, Bluetooth: версия 4.0, USB mini

Связь: Dual SIM, 4G

ОС: Android 8.1, без оболочек

Особенности: сканер отпечатков пальцев, Face Unlock, OTG

Обзор смартфона BQ-5517L Twin Pro

Компания BQ не стала придумывать яркие отличительные особенности в данной модели смартфона, для многих пользователей градиентные панели, глянец и алюминий – непрактичные и увеличивающие стоимость ненужные аспекты. BQ-5517L Twin Pro лишен пафоса и модного дизайна, модель целиком изготовлена из пластика и может быть двух цветов, золотого, как у нас на обзоре, или серебристый.

Смартфон имеет традиционные пропорции, а не вытянутые, как многие актуальные модели, но несмотря на это хорошо лежит в руке. И сверху, и снизу экрана есть пластиковые вставки, в верхней разместилась фронтальная камера, датчики, разговорный динамик и индикатор событий, в нижней – кнопки управления c подсветкой. Наличие не экранных, а отдельных кнопок, для многих будет плюсом, так как все пространство дисплея занимает рабочая область, а управлять смартфоном можно в любом приложении.

Обзор смартфона BQ-5517L Twin Pro

Экран покрыт защитным стеклом, обычным – без 2,5D технологии, по всему периметру есть небольшой бортик. С завода на дисплей приклеена защитная пленка, которая не ухудшает тактильных качеств и не снижает точность управления.

На правом торце – клавиши управления громкостью и кнопка питания, на левом – только лоток для двух сим-карт и карты памяти, удобно, что он не гибридный и пользователь может установить все три карточки одновременно. На нижней грани размещен порт micro USB для зарядки и синхронизации, а также отверстие микрофона, на верхней – стандартный 3.5-мм аудиоразъем. Придраться можно только к устаревшему стандарту USB, сейчас актуальнее использовать USB-C, к остальным элементам управления претензий нет.

На задней панели расположены: динамик, сканер отпечатка пальца, двойная камера, вспышка и логотип производителя. Сканер отпечатка имеет удобное размещение и легко нащупывается. Камеры немного выступают над поверхностью панели, их защитное стекло может царапаться. Чтобы динамик не перекрывался, когда телефон лежит вверх экраном, по его периметру сделаны четыре шипа.

Обзор смартфона BQ-5517L Twin Pro

В BQ-5517L Twin Pro установлен 5.5” дисплей с IPS матрицей, его разрешение Full HD (1920 x 1080 точек), соотношение сторон 16:9. Рамки довольно большие, но сама матрица очень хорошего качества, цветопередача отличная, а зернистости не наблюдается. Между матрицей и стеклом нет воздушной прослойки, а антибликовое покрытие отлично справляется.

Обзор смартфона BQ-5517L Twin Pro

При отклонении искажение цветов не наблюдается, есть ночной режим и адаптивная яркость. К минусам можно отнести только не очень высоки уровень максимальной яркости, в некоторых ситуациях хочется ее вручную добавить, но регулятор уже находится в максимальном положении. В целом, за 10 000 рублей – отличный дисплей.

Обзор смартфона BQ-5517L Twin Pro

За производительность смартфона отвечает восьмиядерный процессор MediaTek MT6750T с четырьмя ядрами Cortex-A53 с частотой 1,0 ГГц и четырьмя ядрами Cortex-A53, работающими на максимальной частоте 1,5 ГГц. За графику отвечает графический ускоритель Mali-T860 MP2 (частота 520 МГц). Объем оперативной памяти – 4 ГБ, размер хранилища — 32 ГБ, из которых пользователь может использовать около 24 ГБ, увеличить объем можно используя карту памяти. И снова мы видим необычную картину для недорогого смартфона – 4Гб ОЗУ, до недавнего времени можно было встретить только в флагманах.

 

MediaTek MT6750Т — откровенно слабая платформа, она не предназначена для производительных игр (не поддерживает API Vulkan) и используется в смартфонах начального уровня. Несмотря на это работа интерфейса BQ-5517L Twin Pro и приложений не вызывает никакого дискомфорта, все работает быстро и плавно. Более того, смартфон справляется с большинством игр, пусть и не в максимальных настройках качества. Медленным аппарат назвать точно нельзя.

В комплексных тестах AnTuTu и GeekBench смартфон не занимает призовых мест, показывая результаты, соответствующие данным процессорам.

К воспроизведению видео контента также нет претензий, смартфон отлично воспроизводит любые типы файлов, а видео проигрывает равномерно и без пропусков любых кодеков, в том числе H.264 и H.265, с разрешением вплоть до 1080p60, не справляется только с форматом 4K.

В части коммуникаций у BQ 5517L Twin Pro все довольно стандартно, есть поддержка сети LTE Cat.6 (300/50 Мбит/с), Wi-Fi (5 ГГц) и навигация GPS (с A-GPS) с отечественным Глонасс. Нет только NFC, а жаль, бесконтактная технология оплаты становится все более популярной.

Обзор смартфона BQ-5517L Twin Pro

В основной камере BQ 5517L Twin Pro применяется двойной модуль – 13Мп с автофокусом и диафрагмой f/2,2, а также вспомогательный на 2Мп для эффекта боке. Снимает камера только в автоматическом режиме, ручных настроек нет, но есть возможность выбора из предустановленных режимов – панорама, ночной, HDR и макияж. Качество съемки соответствует цене, днем снимки получаются довольно хорошими, а вот в темное время суток или в помещении заметно снижается детализация и появляются шумы, также в условиях плохой освещённости у камеры наблюдаются проблемы с фокусировкой.

Скачать оригиналы фото

Фронтальная камера BQ 5517L Twin Pro оснащена сенсором 8Мп (по факту 5Мп, остальное интерполяция) и объектив с диафрагмой f/2,2. Камера простая, без автофокуса и вспышки. Производитель не позиционирует смартфон для создания красивых селфи, хотя и добавил «макияжный режим», чтобы в реальном времени улучшать портеры. Но запечатлеть себя на фоне достопримечательности или совершить видео-звонок можно, результат будет неплохого уровня – довольно детализированный и без цветовых искажений.

Максимальное разрешение записи видео 1080р при 30 fps для основной камеры, и 720р при 30 fps – для фронтальной. Так как отсутствует оптическая и программная стабилизация, снимать лучше статичные кадры, тем более, в динамичных сценах автофокус очень часто и заметно начинает подстраиваться. Детализация полученных роликов низкая.

BQ 5517L Twin Pro оборудован аккумулятором емкостью 3080 мАч – довольно скромный показатель для смартфона с таким экраном. Но при использовании устройства в обычном режиме он легко доживает до конца дня. Функций быстрой или беспроводной зарядки нет.

Обзор смартфона BQ-5517L Twin Pro

Программная платформа BQ 5517L Twin Pro – это чистый Android версии 8.1, который можно обновить по воздуху (OTA). И это преимущество, потому что интерфейс полностью стандартный, быстрый и работает без лагов, которые присущи многим оболочкам. Производитель лишь установил несколько дополнительных приложений, которые можно удалить или спрятать.

Пара слов о комплекте, в нем лишь самое необходимое: телефон, зарядное устройство, кабель, скрепка и документы.

Обзор смартфона BQ-5517L Twin Pro

В итоге у BQ получилась очень сбалансированная модель, сейчас в рознице телефон продается за 9990 рублей и, учитывая такие особенности как качественный Full HD экран, 4Гб ОЗУ, сканер отпечатка пальца, тройной лоток СИМ-карт и эргономичный дизайн, это очень привлекательная цена за сертифицированную модель. Минусы, которые были обнаружены у BQ 5517L Twin Pro – простая камера, недостаточная яркость экрана на солнце, невысокая емкость аккумулятора, можно легко простить, так как при стандартном сценарии использования смартфона они не скажутся на удобстве работы со смартфоном. Также у производителя есть аналогичная модель с меньшим объемом памяти – ОЗУ (2 ГБ) и хранилища (16 ГБ), что скажется на общей производительности, но и цена ее всего 7990 рублей.