Что такое смарт-контракты?

В 1994 году ученый-правовед и криптограф Ник Сабо (Nick Szabo) впервые ввел термин «смарт-контракты» (умные контракты), который он использовал для описания возможности интегрировать контракты в компьютерный код. Однако широкое распространение этот термин получил совсем недавно, с появлением технологии блокчейна.

Что же представляет собой смарт-контракт?  Самым простым примером умного контракта является аппарат для продажи напитков:

ЕСЛИ кто-то отпускает в него доллар

И

ЕСЛИ  он нажимает на кнопку Кола

ТО аппарат наливает Колу

Смарт-контракты обеспечивают перевод «сырого кода», представляющего собой человекочитаемые юридические контракты, в написанный на компьютерном языке «сухой код». Сырой код пластичен и подвержен интерпретации, что делает его гибким, но менее справедливым и дорогостоящим (юристы тоже хотят зарабатывать деньги). Сухой код – жесткий и детерминированный, поэтому он менее эластичен, но недорогой и справедливый.

Возможно, мы не уделяем этому большого внимания, но контракты являются важной составляющей нашей жизни. Как объясняет экономист Рональд Коз (Ronald Coase ), любая компания – это цепочка контрактов с сотрудниками, поставщиками, акционерами и клиентами.  Вы живете в доме или квартире, потому что заключили контракт с банком (ипотека) или  владельцем недвижимости. Владелец дома подписал контракт с госучреждением и так далее. Если подумать, наша жизнь – это целая цепочка самых разных контрактов – трудовых, ипотечных или брачных.

Главная идея, лежащая в основе смарт-контрактов, заключается в том, что многие виды договорных условий (например, обеспечение, поручительство, определение прав собственности) можно интегрировать в аппаратные и программные продукты, сократив расходы и время, связанное с заключением обычного контракта.

В качестве более сложного примера можно привести лизинг автомобиля. Автомобиль может иметь встроенный протокол «умного залогового права» – при невыполнении контрактных обязательств по осуществлению лизингового платежа электронный ключ автомобиля перестает работать, а вместо него активируется ключ, принадлежащий банку.  Использовать такой механизм будет намного дешевле и удобнее, чем нанимать коллектора. Если автомобиль является автономным, в контракте можно прописать условие, чтобы при отсутствии оплаты автомобиль самостоятельно отправлялся в место, указанное кредитором.  После внесения всех платежей, ключ, хранящийся у банка, становится недействительным. Кроме того, в контракт можно добавить дополнительные положения, касающиеся безопасности.

Смарт-контракты не имеют целью занять место традиционных юридических контрактов, но они могут их дополнить и расширить, упростив способ заключения договорных отношений между людьми, компаниями и, в конечном итоге, между компьютерами.

Хороший контракт обладает четырьмя важными характеристиками:

  • контролируемость
  • проверяемость
  • обязательность к исполнению
  • конфиденциальность

В случае с традиционными юридическими контрактами в этом процессе задействованы сразу несколько отраслей: бухгалтеры обеспечивают возможность контроля контрактов, аудиторы занимаются проверкой, правовая система обеспечивает исполнение договорных обязательств. Смарт-контракты на блокчейне могут существенно упростить существующую систему и сделать ее более эффективной, недорогой и честной.

Источник