Токийский университет запускает курс по технологии блокчейна

Студенты Токийского университета будут обучаться технологии блокчейна в рамках магистратуры по инженерно-техническим специальностям. Такую возможность университет получил благодаря пожертвованию в сумме $800 000 от консорциума, участниками которого являются фонд Ethereum Foundation и один из крупнейших банков Японии, Sumitomo Mitsui.  Обучение по программе под названием «Благотворительный курс по инновациям блокчейна» началось 1 ноября и закончится в октябре 2021.

Блокчейн-курс ориентирован на студентов, планирующих стать предпринимателями в сфере блокчейна. Программа курса включает лекции и практические занятия, обучающие разработке и применению децентрализованных решений, созданию сервисов с использованием информационно-коммуникационных технологий и разработку бизнес-моделей на основе технологии блокчейна. Университет надеется выпустить специалистов отрасли блокчейна, обучив их принципам функционирования и устройства децентрализованных сетей и  способам их использования в современном обществе.

Токийский университет запускает курс по технологии блокчейна

На сегодняшний день блокчейн является очень востребованным и современным образовательным направлением, а в продвижение и ускорение популяризации этой отрасли вкладывают средства крупные международные корпорации.  По мнению специалистов, технология распределенного реестра может кардинальным образом изменить отрасль здравоохранения, банковскую и финансовую системы, управление цепочками поставок и индустрию развлечений.

Интерес к отрасли блокчейна растет по мере того, как все больше людей открывает для себя огромный потенциал этой инновационной технологии, преимуществом которой, помимо прочего, является обеспечение быстрых международных платежей.

В июне 2018 года основанная на блокчейне платежная сеть Ripple пожертвовала 50 миллионов долларов в 17 мировых университетов, сформировав союз под названием University Blockchain Research Initiative. В апреле 2018  Ripple также инвестировала 25 миллионов долларов в своей криптовалюте  XRP в венчурный блокчейн-фонд Blockchain Capital Parallel IV. К слову сказать, в стартапы блокчейна инвестируют даже такие «старые финансовые аристократы» как семья Рокфеллеров.

Дисциплины по Биткоину и блокчейну включили в свои образовательные программы многие ведущие мировые школы предпринимательства, в том числе Уортонская школа бизнеса и Стэнфордская высшая школа бизнеса.  По результатам одного из недавних исследований, почти половина ведущих университетов мира предлагает, по меньшей мере, один курс, связанный с отраслью криптовалют.

Профессор Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Кевин Вербах (Kevin Werbach) сейчас читает курс лекций под названием «Блокчейн, криптовалюта и технология распределенного реестра».

«Настало время, когда потребовалось обучать этому предмету огромное количество людей, – отмечает он, – в обозримом будущем в бизнес-пространстве произойдут большие изменения. Через пять лет подобные курсы будут проводить практически все школы бизнеса».

Исполнительный директор школы предпринимательства Джорджтаунского университета Джон Якобс (John Jacobs) рассказывает, что ему постоянно звонят менеджеры по подбору персонала, интересуясь абитуриентами, обладающими знаниями технологии блокчейна.

«Любая программа мирового уровня должна будет предоставлять полный курс обучения в этой сфере, – говорит Якобс, – она (технология блокчейна) повсюду вокруг нас».

Источник