В администрации президента США Дональда Трампа призвали представителей стран-союзников отказаться от использования оборудования китайской телекоммуникационной компании Huawei. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Соответствующие предупреждения были доведены до поставщиков беспроводных услуг, в частности в Германии, Италии и Японии. Отмечается, что Вашингтон рассматривает вариант предоставления финансовой помощи для развития сетей связи без использования китайского оборудования.

США уже несколько лет подозревают Пекин в скрытом шпионаже и особенно опасаются угроз от китайских телекоммуникационных компаний в странах, где расположены американские военные базы. Хотя у военных есть собственные сети, большая часть трафика проходит через коммерческие аналоги.

«Мы взаимодействуем со странами во всем мире относительно наших опасений по поводу киберугроз в телекоммуникационной инфраструктуре», — приводит издание слова американского чиновника. Он указал на дополнительные сложности и большую уязвимость для кибератак сетей 5G.

США и Китай соперничают за лидерство в развертывании сетей 5G, и по некоторым показателям американские компании уступают конкурентам. Ведущие мобильные операторы планируют развернуть их в некоторых городах уже в этом году.

В феврале американские власти уже заявляли, что опасаются потенциальных связей компании с китайским правительством. В 2012 г. конгресс США уже запрещал компании работать на американском рынке – поскольку Huawei и ZTE получают субсидии китайского правительства, что и вызвало подозрения в промышленном шпионаже в его интересах. Министерство юстиции США ведет в отношении Huawei отдельное уголовное расследование в связи с нарушением компанией американских санкций против Ирана, писала WSJ в апреле 2018 г.

В августе Австралия с подачи США запретила использование оборудования Huawei и ZTE для строительства своих 5G-сетей. Австралийские спецслужбы подозревают, что китайские компании могут использовать собственное оборудование для шпионажа в пользу китайского правительства, пишет The Wall Street Journal.

В 2012 г. правительство Австралии по соображениям безопасности уже запретило Huawei участвовать в тендере на строительство национальной высокоскоростной широкополосной сети. Сейчас департамент внутренних дел страны оценивает риски, угрожающие объектам критической инфраструктуры. Запрет на строительство инфраструктуры 5G в Австралии может помешать глобальным планам Huawei.

Сети пятого поколения, или 5G, позволяют передавать данные со скоростью в 10 раз быстрее, чем стандарт 4G. Развертывание 5G сетей должно дать толчок развитию таких технологий, как беспилотные автомобили, робототехника, виртуальная реальность и другие. Сейчас Huawei — мировой лидер в области сетей 5G, отмечает WSJ: лишь в 2018 г., вдобавок к ранее вложенному $1 млрд, компания инвестирует в эту технологию $800 млн.

У Huawei есть несколько конкурентов в области 5G. Это шведская Ericsson AB, финская Nokia Corp. и ZTE Corp. В России о партнерстве с Huawei в области строительства инфраструктуры для сетей 5G объявляли «Вымпелком» и «Мегафон».

Тем временем Huawei подписала 22 коммерческих контракта в области технологии 5G – об этом объявил исполнительный директор Huawei и президент подразделения Carrier Network BG Райан Дин в ходе Международного форума мобильной широкополосной связи (MBBF), проходившего в Лондоне. Он отметил, что технология 5G возвещает наступление новой эпохи информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и сможет в десять раз увеличить возможности связи.

Технология 5G обеспечит высокую пропускную способность и сделает подключения по технологии беспроводной связи до точки X (WTTx) оптимальным вариантом для широкополосной связи. Она также создаст условия для реализации нового функционала, включая массовые подключения, сверхвысокую скорость и сверхнизкое значение задержки, что изменит бизнес-модели и создаст огромный коммерческий потенциал для операторов связи.

Кроме того, в 2019 году в продажу поступят 5G-смартфоны, в том числе складные телефоны, которые станут совершенно новым продуктом для пользователей. Ведущие производители представят бюджетные телефоны (по цене около 100 долларов США) вскоре после коммерческого запуска сетей 5G, что будет стимулировать развитие отрасли 5G.

«С приходом каждого нового поколения сетей возникают новые вызовы, и коммерческое внедрение сетей 5G – не исключение, – комментирует Райан Дин. – Мы берем сложное и предлагаем простое. Это значит, что мы предоставим революционные решения проблем, связанных с коммерческим внедрением 5G. Наше тесное сотрудничество с операторами связи поможет им сократить путь к внедрению 5G».

Райан Дин представил новые решения Huawei, которые упрощают коммерческое внедрение технологии 5G операторами связи. Компактное решение Massive MIMO от Huawei – это самая легкая и маленькая активная антенная система (AAU) в мире. При этом она обладает достаточной мощностью, чтобы стабильно работать даже при ураганном ветре. Учитывая, что существующие объекты сильно загружены, упрощенное антенное решение Huawei типа 1+1 способно обеспечить чистоту объекта и сократить расходы операторов на аренду. Huawei также использует технологию искусственного интеллекта, чтобы помочь операторам упростить техническое обслуживание и сократить операционные расходы.

«Мы уже подписали 22 коммерческих контракта в области 5G, мы сотрудничаем с более чем 50 операторами в рамках коммерческого тестирования технологии. Мы намерены за счет серьезных инвестиций и непрерывных разработок помочь операторам запустить сети 5G быстро, легко и экономично. Мы готовы работать со всеми заинтересованными лицами, чтобы ускорить развитие сегмента 5G», – отметил Райан Дин.