Корпорация Oracle провела в Москве конференцию Oracle Cloud Day 2018, посвященную облачным технологиям, инновационным решениям и внедрению технологий будущего в российскую практику. С пленарным докладом на форуме в Сколково выступил Эндрю Сазерлэнд, старший вице-президент по технологиям и системам Oracle в регионе EMEA и APAC. Он отметил, что российский рынок характеризует готовность к инновациям, высокая заинтересованность в получении новых возможностей.

«Oracle очень много сделала за последние 12 месяцев. Мы создали и запустили в работу совершенно новую облачную инфраструктуру, мы пересмотрели саму концепцию управления данными, чтобы управлять большим объемом данных и транзакций которые создают наши клиенты. Мы создали не просто автономное хранилище данных, но предложили новые возможности обработки транзакций. Мы много работали над бизнес-приложениями, и они действительно меняются, становятся интеллектуальными, «умными». Всё шире используются искусственный интеллект и машинное обучение, автономные системы, которые помогут нам стать еще более производительными и продуктивными», – сказал он.

На новый уровень вышла автоматизация. «Автоматизация принесла нам большое количество преимуществ, она проникает во все сферы нашей жизни. Вы можете путешествовать по всему миру, забронировать место, зарегистрировать багаж, заказать машину – всё это с помощью автоматизированных процедур. Они действительно очень эффективны и намного повышают производительность. И это явление уже не уйдет из нашей жизни. Сегодня автоматизация становится «умной», автономной», – подчеркнул Эндрю Сазерлэнд. Он считает, что автономность в скором времени заменит привычную сегодня автоматизацию. Автономная система сама оценивает результат выполнения задачи и необходимости корректирует свое поведение, то есть обучается.

Эндрю Сазерлэнд рассказал об облачной инфраструктуре второго поколения (Oracle Gen 2 Cloud) с автономными возможностями, высоким уровнем масштабируемости, безопасности, значительными преимуществами в производительности и стоимости. «Мы создали новую облачную инфраструктуру, и это не переработка существующей архитектуры. Мы начали «с чистого листа», рассмотрели потребности наших клиентов в отношении облака, и всё в этой инфраструктуре было создано заново, – рассказал Эндрю Сазерлэнд. – Конечно, мы это делали с использованием искусственного интеллекта: система сама себя контролирует и сама с собой управляет. Мы называем ее облачной инфраструктурой второго поколения».

Особое внимание разработчики уделили безопасности. «Мы нуждаемся во все большем количестве данных, и поэтому очень важно сделать так, чтобы они были в безопасности. В нашей инфраструктуре управляющий компьютер полностью отделен от вычислительных мощностей. Как раз он и отвечает за создание базы данных. Компьютер, который управляет облаком, не может получить доступ к вычислениям, и наоборот. Это было сделано с целью обеспечения безопасности».

Данные, которыми управляют организации, будут расти экспоненциально, будет расти и стоимость управления ими. «Мы не сможем позволить себе тратить огромные суммы на оборудование для того, чтобы управлять всеми этими данными. Нужно по-другому подойти к этому процессу, мы не можем просто продолжать делать то, что мы делаем, и по-старому управлять данными, которых становятся всё больше и больше. Именно поэтому мы сконцентрировались на разработке автономной базы данных с применением искусственного интеллекта. Одно из самых важных направлений нашего бизнеса – использование искусственного интеллекта в ИТ. И это только начало. Многие наши продукты станут автономными. Автономные хранилища уже сейчас доступны тысячам клиентов по всему миру», – отметил Сазерлэнд.

Одной из фокусных тем форума стала автономная база данных Oracle Autonomous Database, которая получила дальнейшее развитие. «Для безопасности система автоматически применяет патчи – это самозащита. Самовосстановление – еще одна важная характеристика. Если по какой-то причине произошло физическое вмешательство, и база данных определяет, что с ней что-то случилось, она начинает самовосстанавливаться. Все это реальные характеристики автономности, которые, конечно же, помогут нам снизить затраты», – пояснил спикер.

Сегодня администраторы баз данных тратят почти 75 % времени на поддержание систем. С автономной базой данных они смогут сосредоточиться на аналитике, разработке лучших методов обеспечения безопасности, на более качественной поддержке бизнес-пользователей. В ближайшее время появятся бизнес-модели, базирующиеся на предиктивной аналитике. Возможность делать верные прогнозы станет следующим шагом на пути повышения эффективности бизнеса, уверены в Oracle.

Технологии искусственного интеллекта, машинного обучения находят все более широкое применение. В России есть множеств задач в сфере логистике и дистрибуции, промышленности и производства, ритейла, где они могут получить практическое использование и дать значительный эффект, считают в корпорации. В таких отраслях как финансы, телекоммуникации и производство они позволяют повысить эффективность бизнеса за счет сбора и аналитической обработки данных, повышения эффективности принятия решений и совершенствования клиентского опыта. Все больше инноваций в последние годы использует ритейл.