Онлайн-клиника Doctor Smart запустила проект «Второе мнение AI», позволяющий получить анализ рентгеновского снимка с помощью искусственного интеллекта, пишет «Коммерммантъ». Технология разработана компанией Care Mentor AI, специализирующейся на создании медицинских нейронных сетей для анализа радиологических исследований. Проект будет доступен как отдельная услуга в приложении Doctor Smart. Первоначально искусственный интеллект сможет находить до 20 патологий на фронтальной проекции рентгена легких, но впоследствии планируется добавить новые виды снимков.

Как ожидается, что работа искусственного интеллекта увеличит пропускную способность радиологических отделений. После обработки исследований врач будет получать только снимки с признаками патологии. Сare Mentor AI ведет переговоры с несколькими крупными медучреждениями о внедрении проекта в клиническую практику и создании базы данных по обмену информацией для врачей-рентгенологов.

В создание искусственного интеллекта вложено около $1 млн. Сейчас Care Mentor AI получает сертификат медицинского изделия в России и ждет одобрения управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), позволяющего выйти на американский рынок.

Сейчас в Doctor Smart доступны консультации терапевта, педиатра и гинеколога стоимостью от 199 руб. По той же цене на начальном этапе будет доступна и расшифровка рентгеновских снимков, но в 2019 году эта услуга подорожает. До конца этого года планируется выйти на обработку до пятидесяти, а в середине 2019 года — до ста запросов в сутки.

Проект Doctor Smart станет первым в России случаем интеграции искусственного интеллекта в телемедицину. В телемедицине использование искусственного интеллекта может существенно снизить затраты на оказание услуг. Но сам рынок таких услуг развивается гораздо медленнее, чем ждали его участники. Развитию проекта Doctor Smart может помешать также низкий уровень доверия населения к выдаваемым искусственным интеллектом результатам.

Реклама на Компьютерре