Глава ГК InfoWatch Наталья Касперская считает необходимым введение дополнительных мер государственной поддержки подготовки кадров для ИТ-отрасли, так как в настоящее время можно наблюдать за оттоком высококвалифицированных кадров за рубеж. Такую точку зрения  она озвучила в ходе выступления на пленарной сессии  конференции Skolkovo Cyberday 2018, сообщает antimalware.ru.

На Skolkovo Cyberday 2018 специалисты обсуждали актуальные вопросы развития технологий в области кибербезопасности. Наталья Касперская во время своего выступления заострила внимание на проблемах подготовки специалистов и развитии кадрового потенциала в ИТ- и ИБ-сфере.

Основную проблему глава InfoWatch видит в невозможности мелких и средних предприятий конкурировать с госкорпорациями и транснациональными компаниями по уровню заработных плат для таких специалистов. Следовательно, отмечает Касперская, сотрудников необходимо мотивировать иным способом.

«Российская отрасль высоких технологий сталкивается с общей проблемой оттока высококвалифицированных кадров за рубеж, — подчеркнула Наталья Касперская. — Эта проблема только усугубилась с падением курса рубля в 2014 году. Очевидно, нужна системная работа по удержанию программистов и людей цифровых специальностей в стране. Вплоть до необходимости отработки определенного срока после окончания бюджетного вуза. Одновременно нужно наращивать выпуск специалистов профильных технических вузов, так как в отрасли имеется явный дефицит специалистов».

Выступление вызвало дискуссии в соцсетях. «Снова обсуждаются идеи удержания “айтишников” всеми методами, включая принудительные работы. Неужели кроме выездных виз, научных рот и прочих атрибутов ИТ-Гулага ничего нельзя предложить?», – сетуют пользователи.

Интеллектуальная эмиграция из России в 2010-е гг. возросла, отмечается в мониторинге РАНХиГС со ссылкой на статистику зарубежных стран и результаты интервью с эмигрантами последних шести лет. По данным Росстата, от 30 до 70% эмигрантов в западные страны, в зависимости от страны, составляют люди с высшим образованием.

Около трети людей уезжают учиться в магистратуру или аспирантуру, около четверти – работать, причем половина тех, кто едет в Европу, – по «голубой карте» для квалифицированных специалистов. Третий по популярности путь – переезд в качестве члена семьи.

Россияне активно эмигрируют не только в Германию, США и Израиль, как было в 1990-е гг., но и в Центральную, Южную и Северную Европу, Австралию. В целом образованных россиян за рубежом живет не более 800 000, в странах ОЭСР их меньше, чем образованных эмигрантов из Великобритании и Германии, отмечается в мониторинге.

C 2013-го по 2016 год число высококвалифицированных эмигрантов из России выросло с 20 до 44 тысяч человек. О “возросшей в последние годы утечке человеческого капитала” в ходе общего собрания Российской академии наук заявил главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин, передает РБК.

“С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год”, – отметил он.

По словам Долгушкина, ученых стало меньше и в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО). За последние три года их число сократилось с 69,5 тысячи до 67 тысяч человек, добавил он.

В январе было опубликовано новое исследование РАНХиГС, согласно которому главными причинами роста “утечки мозгов” из РФ являются изменение экономической ситуации и переоценка перспектив.

По оценкам исследователей, за рубежом проживают около 2,7 миллиона уроженцев России, из них примерно 1,5 миллиона человек сохраняют российское гражданство. Ежегодно, согласно зарубежной статистике за последние годы, в развитые страны эмигрируют около 100 тысяч человек, из них в среднем около 40% имеют высшее образование.