Представителям Facebook было известно о риске сбора информации о пользователях

В марте этого года многие пользователи Android с возмущением узнали о том, что Facebook собирает данные истории звонков и СМС-сообщений. На днях британский парламент опубликовал архив, содержащий внутреннюю переписку компании. Судя по обнародованным документам, разработчики Facebook знали о конфиденциальности информации, но продолжали ее собирать, желая расширить возможности Facebook.

Судя по переписке, команда развития Facebook собирала информацию о звонках и СМС пользователей с целью «усовершенствования алгоритмов», а также повышения активности аудитории через предложение новых контактов в функции «Вы можете их знать». Что примечательно, менеджер проекта признавал большой риск таких действий, однако, по-видимому, желание увеличить пользовательскую базу оказалось сильнее.

«Это очень рискованно с точки зрения пиара, – написано в одном из внутренних писем, – Мы думаем, очень велик риск того, что пострадает репутация».

Представителям Facebook было известно о риске сбора информации о пользователях

Изначально разработчикам приходилось запрашивать разрешение пользователей на доступ к данным, однако впоследствии они нашли способ обойти встроенную в Android систему контроля. Когда тестирование показало, что  информацию о звонках можно собирать, не запрашивая разрешения, разработчики предпочли перейти на этот вариант.

После мартовского скандала представители Facebook заявили, что вся информация о звонках и СМС была получена с согласия пользователей. Однако, судя по опубликованной переписке, это не так.

Представителям Facebook было известно о риске сбора информации о пользователях

На просьбу предоставить комментарии представители Facebook ответили: «Конечно, мы обсуждаем возможности хранения, удаления или изменения предлагаемых функций. Эта конкретная функция подразумевает получение разрешения пользователей на доступ к истории их звонков и сообщений в приложениях Facebook Lite и Messenger на устройствах Android. Мы используем эту информацию для того, чтобы предлагать людям контакты для звонков в Messenger и ранжирование списка контактов в Messenger и Facebook Lite».

Источник