Экспертный совет по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи решил поэтапно исключать из реестра отечественного софта продукты на базе иностранных СУБД и платформ. Такое решение приняли на заседании в ноябре, пишет «Коммерсантъ».

Минкомсвязи даст разработчикам уже включённого в реестр ПО шесть месяцев на то, чтобы они перешли с зарубежных продуктов на российские. Разработчики назвали инициативу «внезапной» и усомнились, что успеют выполнять требования в установленный срок. Они опасаются, что установленного срока не хватит для перехода на импортонезависимое ПО, который может потребовать серьезных инвестиций.

Изменения нужны, чтобы у «заказчиков, для которых важна санкционная устойчивость» была возможность работать полностью на российских технологиях, поясняет член экспертного совета, управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов. Среди них — «все госорганы, ВПК, госкорпорации, все, кто уже под санкциями, и те, для которых риск попадания велик». «Российские решения, жестко зависящие от внешних иностранных платформ, косвенно продолжают стимулировать использование этих платформ. Теперь же происходит регулирование рынка в сторону интересов государства по укреплению цифрового суверенитета. Использование иностранных СУБД и прочего не запрещается, требуется лишь поддерживать российскую альтернативу»,— подчеркивает Рубанов.

Это «может привести к печальным последствиям» для российских производителей, предупреждают эксперты: под формулировку «ПО иностранного происхождения» попадает много известных продуктов на основе свободно распространяемого софта. По оценкам, реестр может потерять не менее 30% продуктов в соответствующих классах. В реестре сейчас около 5 тыс. продуктов, из них меньше трети не соответствует новым требованиям.

Если государство считает, что надо отказаться от зарубежных СУБД, то оно должно заранее сформулировать требования, чтобы их можно было учитывать в рамках нормального цикла разработки, который составляет полтора-три года, отмечают участники рынка. Определять единый срок в шесть месяцев нецелесообразно, так как все продукты имеют разную технологическую сложность.

Участники рынка по-разному оценивают стоимость перехода на импортонезависимое ПО. Для большинства продуктов она будет в пределах 10 млн руб., но для отдельных участников рынка затраты могут достигать десятков миллионов долларов, а в масштабах отрасли — сотен миллионов.

Согласно программе” Цифровая экономика”, к 2024 году целевой показатель по доле отечественного ПО в закупках для госкомпаний должен составить 90%, для компаний с государственным участием – до 70%.

Летом 2015 года Владимир Путин подписал федеральный закон, который определил порядок и условия признания ПО происходящим из РФ. Помимо этого, было предусмотрено создание реестра российского ПО и определены базовые критерии включения программных продуктов в реестр. В частности, исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям. Кроме того, такое ПО должно свободно обращаться и распространяться на территории РФ и сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей должна составлять не более 30% выручки от реализации ПО.