Массачусетский технологический институт, Стэнфордский и Гарвардский университеты вместе с организацией OpenAI и рядом других опубликовали второе ежегодное исследование AI Index, в котором оценили уровень развития, распространение, инвестиции и другие показатели в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Своей целью ученые ставили оценку прогресса в сфере ИИ по конкретным количественным показателям. Оценивались самые разные показатели: от числа опубликованных работ, посвященных ИИ, до интереса медиа и общественности к теме, пишет “Коммерсантъ”.

Например, число научных работ по ИИ выросло в восемь раз с 1996 года. 28% таких работ приходится на Европу, 25% — на Китай (здесь число работ в этой сфере выросло с 2007 года на 150%), 17% — на США. Интерес к ИИ показывает и рост числа студентов, посещающих вводные курсы по связанным с ним специальностям. Только в США их число выросло в 3,4 раза в сравнении с 2012 годом.

Число активных стартапов, занимающихся ИИ в США, с 2015 по 2018 год выросло 2,1 раза, в то время как общее число стартапов лишь в 1,3 раза. Венчурные инвестиции в такие предприятия увеличились с 2013 года в 4,5 раза (венчурные инвестиции в целом — в 2,1 раза).

Существенно выросло внедрение ИИ в компаниях. Речь идет о самых разных сферах (от фармацевтической промышленности до ритейла) и о разных вариантах применения (автоматизация процессов, машинное обучение, диалоговые интерфейсы, понимание машиной естественных языков, беспилотные транспортные средства и т. д.). Так, все активнее компании внедряют промышленных роботов. Например, в Китае в 2017 году их было установлено в шесть раз больше, чем в 2012 году.

Авторы собрали данные по ПО, связанному с ИИ: число скачиваний операционных систем для роботов выросло с 2014 года на 352%. В докладе оценивается и скорость обучения ИИ. Например, качество машинного перевода с немецкого языка на английский выросло с 2008 года в три с половиной раза.

В докладе оценивается упоминаемость ИИ в СМИ в положительном, отрицательном или нейтральном ключе. Число положительных упоминаний с 2016 года выросло в 2,5 раза. Также было подсчитано число упоминаний ИИ и машинного обучения в правительственных и парламентских заявлениях и документах в США, Канаде и Великобритании. Во всех трех странах число таких упоминаний резко выросло в 2018 году.

Искусственный интеллект привлекает сегодня все большее внимание, рассматривается бизнесом как средство получения конкурентных преимуществ. Поэтому ИИ находит применение в самых разных областях, и это только начало. По прогнозам аналитиков Gartner, глобальный объем бизнеса на основе технологий ИИ достигнет к 2022 году 3,9 трлн долл.

По данным опросов Forrester, в мире 51% компаний уже внедрили или расширяют внедрение ИИ, и еще 20% планируют реализовать технологии искусственного интеллекта в ближайшие 12 месяцев.

Как ожидается, к 2025 году в мире будет насчитываться более 40 миллиардов интеллектуальных устройств. Свыше 86% предприятий и организаций станут применять в своей работе ИИ, а 80% данных будут реально использоваться, а не просто храниться в архивах. Сервисы ИИ станут повсеместными, откроют интересные новые возможности.

Аналитики Gartner заявляют, что уже в ближайшей перспективе (до 2025 года) повышение эффективности принятия решений, внедрение новых бизнес-моделей и формирование нового клиентского опыта с помощью ИИ будет способствовать окупаемости цифровизации.