3D-модель человеческой головы открывает доступ к мобильному телефону

При помощи 3D-принтера можно изготовить множество самых разных вещей – от протезов и искусственной роговицы глаза до огнестрельного оружия и олимпийских саней.

Напечатать можно даже слепок человеческой головы в натуральную величину, причем использоваться она может не только в голливудских фильмах. Репортер Forbes Томас Брустер (Thomas Brewster) создал 3D-модель собственной головы, чтобы протестировать применяемую в нескольких моделях телефонов систему разблокировки по лицу. В эксперименте участвовали четыре модели устройств на базе Android и iPhone X.

Если вы являетесь пользователем Android, то результаты вас вряд ли порадуют – противостоять атаке удалось лишь iPhone X.

Многие пользователи радуются, что времена паролей, блокирующих доступ к телефонам, практически прошли – ведь символьные пароли неудобны, обременительны и громоздки, особенно когда приходится разблокировать устройство по нескольку раз в день. Производители телефонов перешли на более удобные методы разблокировки. И хотя в последней модели Google Pixel 3 функция распознавания лица не используется, многие модели на базе Android, в том числе популярные устройства Samsung, все больше полагаются на биометрию лица. Разработчики Apple также предпочли использовать в последних моделях устройств технологию Face ID вместо используемой ранее разблокировки по отпечаткам пальцев Touch ID.

Несомненно, новая технология удобна, однако, если обычная напечатанная на 3D-принтере модель может обхитрить телефон и узнать все ваши секреты, это представляет серьезную угрозу безопасности информации. Согласитесь, такая возможность существенно облегчает жизнь хакерам. А что насчет полицейских и федералов?

Органы правопорядка не могут заставить вас сообщить им пароль доступа к телефону, однако они вполне могут приставить ваш палец к экрану устройства или подержать телефон перед вашим лицом. И полицейские пользуются этой возможностью намного чаще, чем мы думаем.

Кроме того, ничто не мешает им напечатать вашу голову на 3D-принтере и разблокировать телефон.

«Юридически, это ничем не отличается от использования отпечатков пальцев для разблокировки устройства», – объясняет профессор юридического колледжа в Южной Калифорнии Орин Керр (Orin Kerr), – правительству необходимо каким-то образом получать биометрические данные для разблокировки», – и это возможно осуществить, распечатав отпечаток пальца или 3D-модель головы.

Старший консультант Проекта государственного надзора Джейк Лаперрак (Jake Laperruque) говорит, что подобная возможность существует, хотя это далеко не самый практичный или дешевый способ получения доступа к данным телефона.

«Возможность ситуации, когда вместо реального человека может использоваться 3D-модель, существует, – говорит он, – я думаю, что главная угроза системы состоит в том, что любой человек – будь то преступник или полицейский – может попасть в ваш телефон, поднеся устройство к вашему лицу, а это является серьезной проблемой безопасности».

Вполне вероятно, что людям, радующимся уходу от паролей, стоит задуматься и вернуться к старому способу разблокировки, поскольку, судя по всему, именно он все еще может защитить нашу информацию.

Источник