Корпорация Corel объявила о приобретении группы компаний Parallels Сергея Белоусова и Ильи Зубарева, известной благодаря своему программному обеспечению для запуска приложений Windows на Mac, сообщает «Коммерсантъ». Сумма сделки не разглашается.

Теперь вся линейка продуктов Parallels — Parallels Desktop для Mac, Parallels Toolbox для Windows и Mac, Parallels Access, Parallels Mac Management для Microsoft SCCM, а также Parallels Remote Application Server — войдут в состав портфолио программного обеспечения Corel.

Corel планирует инвестировать «значительные средства» в Parallels для создания дополнительных возможностей для роста. «Вместе Corel и Parallels разрабатывают приложения и сервисы, направленные на обеспечение максимально комфортных условий работы на любой из платформ, включая Windows, macOS, iOS, Android, Chromebooks, Linux, Raspberry Pi, а также облачные хранилища».

В 2015 году Parallels договорилась о продаже части бизнеса своего подразделения Odin своему миноритарному акционеру — американской компании Ingram Micro. Сумма сделки, по оценкам экспертам, составила около $200 млн.

Реклама на Компьютерре

Входившие ранее в Odin бизнес-подразделения Plesk, занимающееся разработкой решений по управлению веб-хостингом, и Virtuozzo, работающее над технологией контейнерной виртуализации, тогда не вошли в сделку и были выделены в отдельные компании, осставшись в составе Parallels. Plesk возглавил Нильс Хенике, который несколько лет был вице-президентом Parallels в регионе EMEA. Главой Virtuozzo стал основатель стартапа ThinkGrid Роб Лоуэлл.

Согласно оценкам, Сергей Белоусов вовремя продал часть Odin, так как компании было все сложнее тягаться со своими основными конкурентами — Microsoft и Amazon.

Corel называет Parallels мировым лидером в области кроссплатформенных решений. Компания уже начала продавать своим клиентам линейку решений Parallels, в том числе виртуальную машину для запуска Windows-приложений на macOS.

Corel развивает графический редактор CorelDraw, офисный пакет WordPerfect и другие решения для работы с изображением и текстами, в их числе WinZip, ClearSlide и MindManager. Новый владелец верит в «исключительные возможности для роста за счёт обширной клиентской базы обеих компаний, надёжных партнёрских сетей и известности брендов Corel и Parallels». Parallels была основана в 1999 году российскими предпринимателями Сергеем Белоусовым, Николаем Добровольским, Ильёй и Яковом Зубаревыми. Сейчас офисы компании расположены в десяти странах мира, а штаб-квартира находится в США.